旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

点石成金:谈谈记叙文写作素材的加工

作者 : 孙建忠 来源 : 读算写 时间 : 2011-11-1 14:12:41

广告

记叙文写什么?考试失利,不敢面对家长;父母雨天给自己送伞;生病了,妈妈无微不至的关怀,生活在笼中的中学生写来写去就是那几件平凡的小事,如萝卜白菜,天天吃,令人生厌。面对高考,我们应该懂得,写作记叙文不仅要追求曲折的情节,靓丽的语言,也要重视素材的典型。素材不典型,那么借以表现的人物性格就会不够鲜明突出,塑造的人物形象就很难达到打动读者的艺术效果。怎样处理平凡的素材,化腐朽为神奇,让它典型起来,笔者教你几招点石成金的方法。

一、时间置换法

相同的事件,因为发生的时间不同,产生的影响也会大不一样。譬如,有学生为了表现母爱,他写道:夏天的夜晚,我在家里苦学,母亲为了不影响我安心学习,她从不穿拖鞋,总是光着脚在家里来回走动,悄悄地做着家务活。如此写母亲,很难给人留下鲜明深刻地印象。但是,我们如果变换一下事件发生的时间,表达效果可能就会迥然不同。比如:

隆冬寒天,晚上,我穿着妈妈给我买的厚厚的保暖棉鞋挑灯夜战,家里总是静悄悄的。有一次学习之余,我忽然觉得很奇怪,妈妈在家里忙着家务,我怎么听不到她的脚步声呢,她到底穿的是什么鞋子啊?我带着好奇仔细观察了一下,不看不知道,一看吓一跳,原来她压根儿就没穿鞋。我当即责备道:“妈妈,你傻啊!这么冷的天,你怎么不穿鞋子啊?”“穿鞋‘扑通扑通’我怕影响你学习啊。”妈妈平淡地说道。我愣住了,为了我的学习,妈妈想得可真周到啊!“谁言寸草心,报得三春晖。”

因为变换了时间,这则平实的材料,产生了震撼人心的表达效果。为了加强素材的表现力,你不妨这样改改看。

二、空间置换法

相同的事件,因为发生的地点不同,也会有巨大的差别。譬如,有学生写自己的叔叔在夏天,路过一个小水塘,看到一个小孩在水中挣扎,他毫不犹豫地跳进水里把小孩救上了岸。小孩的父母闻讯赶来,非常感谢他舍己救人的壮举。这位叔叔虽然做了件好事,但要说是壮举,还是让人难以接受的。但是,我们如果把溺水发生的时间地点改换一下,改在滴水成冰的寒冬,改在那充满回旋的大江边,下去救人随时都会有生命危险,这位叔叔如果还是不顾生命危险下水救人,那么这种救人的义举,就会特别动人,特别值得赞扬。还记得河南打工仔魏青冈吗?面对汹涌到立刻能够夺命的大海,他三次投身救人,终成令人尊敬的感动中国人物。

可见,面对平实的素材,我们还可以通过变换事件发生的地点,提升它的表现力。

三、形象置换法

2008年江苏省高考作文以“好奇心”为题,有一篇满分作文学生是这样选材的。班级里有个拄着拐杖的残疾女生,下楼时,面对许多同学都视而不见的香蕉皮停了下来,“我”带着好奇,观察了她捡拾香蕉皮的整个过程,这位残疾女生的举止不仅让“我”羞愧,也感动了阅卷老师。我想,这篇作文之所以大获成功,最关键的是选材。如果他把作文材料中的残疾女孩形象换成一个健健康康的女孩,素材的典型性和表现力就会大受影响,满分作文的桂冠恐怕就要旁落了。

还记得人称“史上最感人的乞丐”——龚忠诚吗?

2008年5月12日下午,汶川地震爆发。在广州华乐街的支援抗震救灾募捐活动中,一个用手走路的乞丐来到现场说“我要捐款”。他从碗中捐出几个硬币,因行动不便让警察帮他捐款,但警察似乎知道他捐钱意义不同,坚持让他亲手捐。现场工作人员担心他钱不够吃饭,告诉他可以不捐,他回答“我还行”,“我还有钱”随后,他又从口袋里掏出了几十元,放在募捐箱里。没想到,两天后他又来到捐赠现场,把身上的近10元零钱全部投入捐款箱。几天后,他又分别在火车站附近两次捐款。前后四次捐款,合计金额在100多元。可以肯定的是,他每次都是将当天乞讨所得全部拿出。

这位义丐就是龚忠诚,他的捐款事迹一经媒体报道,立刻在国人心中掀起轩然大波,全国上下又掀起了向汶川人民献爱心的热潮。试想,如果世界首富美国的比尔·盖茨发善心向中国捐个1000万,你会非常非常激动吗?也许你会说道,九牛一毛,有什么好激动的。

所以,我们如果巧妙的学会置换素材涉及的对象,平凡的材料也能折射出迷人的光彩。譬如,同学们写父亲送子上学,怎样写才感人呢?你的父亲人高马大的,送你上学是小菜一碟,通过这件事表现父爱,就难令人感动。但是,你如果告诉读者,父亲很胖,一条腿还有点跛,踩着自行车送也很肥胖的你去上学,是件颇费力气的事情,但是,也许是儿子考进县城最好的中学让他高兴,他执意要送你,过程肯定是非常艰辛的,你带着感恩的心情细细描写,慈父怜子的形象就会给人留下深刻的印象。

四、变换视角法

通过日记的形式展示主人公的形象特征,是一种很平常的取材方式,但是,有一篇高考满分作文是这样处理日记的:班主任有记日记的习惯,被细心的同学发现了,勾起了他们强烈的好奇心,于是他们共同制订了一个偷看班主任日记的方案并付诸实施,但是他们看到了什么呢?一位乐于从教,倾心培育学生的好老师形象呈现在他们眼前,他们受到了莫大的教育,很为自己往日对班主任的曲解羞愧。这里,一本普通的日记,因为这位同学变换了呈现的视角,让学生去偷窥上面的内容,使它发挥了巨大的作用,极其真实地突现了一个优秀教育工作者的形象。

尝试着变换视角处理素材,也许就能让你收获惊喜。

五、议论提升法

表明见解和主张,分析阐释道理是“议论”这一表达方式的“职责”。记叙文在叙述描写之后,如果恰到好处的来点议论,不仅能使行文活泼有变化,更重要的是,画龙点睛式的议论能使简单的记叙得到深化,使文章主旨更鲜明。中学生要追求写好记叙文,不能不学会这种方法。

茅盾先生的《风景谈》总共写了六幅风景画:沙漠驼铃,高原归耕,延河夕照,石洞雨景,桃园小憩和北国晨号。作者在每一幅风景画的后面都有一番议论,揭示画面的主题。如:在第三幅画面中,作者用工笔为我们描绘了一幅劳动晚归之图——学员们职业不同、口音不同,但都唱着同一个调子。接着议论:“在这里,蓝天明月,秃顶的山,单调的黄土,浅濑的水,似乎都是最恰当不过的背景,无可更换。自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者!”因为议论,这儿单调的风景变得不寻常,变得美丽了,很好地承担起了服务主题的作用。

鲁迅说,作家塑造人物的方法有两种:“一个是专用一个人”做模特儿,“二是杂取种种人,合成一个”,“我是一向取后一法的”。艺术形象来源于生活,但高于生活。记叙文素材也需进行艺术加工,体现“源于生活又高于生活”的艺术创作原则。文章内容不应是生活的照相和翻版,而是经过了作者的加工,融入了作者对生活的审美与价值取向。

动动手加工写作素材,萝卜白菜也能变成山珍海味,赶快行动吧!

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章