旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

老树开新花:记叙文素材的加工与改造

作者 : 张琴 来源 : 邹城实验中学 时间 : 2011-11-1 14:20:43

广告

一、学习目标:

1、学会把原有材料进行分割,使作文主题凸显的方法;

2、学习加工与改造材料的一般方法,使自己的文章更出彩,更有内涵。

二、导入:

近年来高考作文中,记叙文异军突起,以其质朴、真性灵,引起了阅卷老师的注意,涌现出好多满分作文。如:《父亲的根》(全国卷一)

《幻想,通向成功路途的明灯》(湖北卷)

《角色之间的转换》(浙江卷)

《绿色生活——奶奶的心事》(江苏卷)

《与你为邻》(广东卷)

《找回童年》(江西卷)。

你想自己的文章成为万绿丛中的那一点红吗?让你的作文得高分为你的高考成功之路增光添色吗?

三、素材探讨:

(一)就在那一瞬间

那天早晨,天阴沉沉的。妈妈说可能要下雨,让我带伞。说不清为什么,我就是不想带,心想,下雨怕什么。

下午快放学时,天空乌云翻滚,不久,豆大的雨点就“噼里啪啦”地落下来了。同学们掏出伞,三三两两地回家了。

我站在校门口,想一口气冲回家。谁知雨越下越大,路面上竟有了积水。我正发愣,忽然,一个熟悉的身影出现在我的眼帘。

哦,是妈妈,是妈妈送伞来了。就在那一瞬间,我被母爱感动,我的眼眶湿润了。

(二)就在那一瞬间

“亮亮,天气预报说今天有雨,你上学记得带伞哦。”刚要出门,妈妈就跟着唠叨开了。

“我不带!”我不耐烦地扔下一句,转身要走。

妈妈冲出卧室,一把抓住我,将折叠伞塞进我手里。我推了回去:“妈,烦不烦?下雨我就冲回来。”妈妈又往我包里塞。我愈发不耐烦,顺手一挥,“啪”的一声,伞落在了地上。我转身而去,留妈妈一人呆在阴沉沉的过道里。

这段日子以来,不知为什么,我就是不想听到父母的声音,仿佛他们一开口,就会有几座大山压到头顶,仿佛一听话,就又会变成小孩子。可是不知为什么,这一瞬间,自己心里总会酸酸的,一个个儿时与父母亲昵的镜头就会跳到眼前,挥之不去。

(三)就在那一瞬间

窄窄的土路上,妈妈撑着一把红伞来了。亮亮在校门口等了好久了。

这个偏远的培智学校没有多少学生,亮亮今年十五岁,上初中三年级,算这里的好学生了。可亮亮常常情绪反复,让人无奈。今天早上,妈妈叫他带上伞,他就是不肯,现在只好送。

朦胧的雨雾中,妈妈的红伞特别耀眼。亮亮冲到妈妈身边,气呼呼地说:“你怎么才来呀?我等你半天了。”妈妈笑了笑,拍拍亮亮的头,说:“好儿子,

妈妈还给你带好吃的呢。”“我才不要呢。”亮亮一甩头,拿过伞就走,妈妈在雨里小跑着紧跟在后面。这一瞬间,谁能深深体会到:有这样一个孩子的妈妈是多么不容易啊。

思考:你认为以上三个文段哪个更好?为什么?

学生分组讨论。

四、归纳总结:

1、修剪:即根据所占有的材料,看哪个情节可以挖掘出独特立意,然后抓住这个情节重点写,其余的略写。

例证:园艺家常常把太多的蓓蕾摘去,只留下二三个,这样就得到了特别大的花朵。——茅盾

2、嫁接:把他人他物的优点借鉴到自己的人物形象上来,使人物形象更丰满。

例证:所写的事迹,大抵有一点见过或听到过的缘由,但决不全用这一事实,只是采取一端,加以改造,或生发开去,到足以几乎完全发表我的意思为止。

人物的模特儿也一样,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色。——鲁迅

3、移植:想想我们所写的人或事,和社会、人生有无必然联系,是否能够反映一些社会现象和社会问题,再把这件小事移植到社会大土壤中,引起人们的反思,使文章更深刻。

4、总结:

修剪

嫁接让朽木开新花

移植

五、佳作链接:找回童年(江西卷)

那些有关童年的雨花石散落了一地,当有一天我们将它们重新串起,你、我、这个社会,才真的长大。——题记

站在小学的门口,我找寻着弟弟的身影。他很有幸能来这所小学。这里很漂亮,很整齐,但却于我,有一种莫名的压抑。新铺的假草皮,严严实实的栏杆,小得可怜的操场……

“姐姐!”弟弟走来,很礼貌地笑着。

“表姐今天带你去我家。”

“啊?!那么远?!你有电脑吗,姐姐?能上网吗?要是不能,你要保证九点以前送我回家,我跟同学约好了九点上QQ游戏堂。”

我勉强地答应下来。公交车驶在拥挤的街道上,渐渐驶出市区,驶出那些让弟弟无比兴奋的连锁店、大商场的“可视区”。弟弟低下头,摆弄起手机。

“姐,你会玩‘空中轰炸机’吗?最新的游戏,cool!”

“我这么大的时候最喜欢玩‘跳房子’。”我自以为很幽默地回答着。而这个不合时宜的幽默换来了弟弟一个异样的眼光。

车停在一个破败的厂区门口,我和弟弟走下车,走上空无一人的人行道。我牵着他走入一个不属于他的世界。或许吧。

我也很久没来这个位于郊区的家了,只有爷爷、奶奶还住在这儿。但看着这儿的一草一木,桥底的河,那些在河上“冲浪”的岁月,我有种难以名状的酸涩和甜蜜。甜蜜,是因为拥有过的岁月,那些记忆变成了甜蜜的忧伤;酸涩,是因为我身旁的这个本应在河上“冲浪”的孩子,在捣腾他的“空中轰炸机”。

“姐姐带你下河吧。”

弟弟抬了抬头,望望河,望望我,“权衡”良久,平静地说:“前天刚买的鞋呢!”

“笨蛋,哪有人下河不脱鞋的?”

我又想笑,又很伤感。也许这是弟弟第一次做如此“冒险”的事情。

我牵起不情愿的他,走下河堤,帮他脱下闪亮的新鞋,轻轻地推他,一小步,一小步,浅浅的水漫过他的脚背,夕阳斜打在水面,柔和而安谧。弟弟回头看我,几分欢喜,几分狐疑,我只是笑,看他的可爱与胆怯。

“姐姐给你唱首歌吧——大风车嘿呀转呀转呀转……天好看,地也好看,还有好快乐的小伙伴……”

弟弟笑个不停,说太难听了。

但我要唱,不停地唱,因为我唱着这首歌趟过童年的河,他也应当这样。

弟弟在对岸招手,我笑着,夕阳顽皮地泻满整条河。

这是我的童年,是他的童年,是我们的童年。

河水不停地淌,风车不停地转啊转,转啊转。

思考:根据本课所归纳的方法,看此文的优点在哪?

学生讨论。

归纳:选材精当,人物形象丰满,情节丰富但又不拖沓,中心突出,反应了社会发展的迅速和人们遗失的童年难以找回的问题。

六、即时练:

常言道:“远亲不如近邻。”但坚固的防盗门就在邻里之间竖起了高高的围墙,高墙下的邻里之间相对的只是一张张冷漠的面庞。彼此间的戒备心理让我们唯恐“近墨者黑”,以至于多年的邻居却是连姓什么都不知道。可我们楼新搬来的邻居却不这样,她热情洋溢,乐于助人。有一次,我躺在沙发上睡着了,还是她使劲敲门,喊醒了我,我家晒的衣服才没被雨淋湿。所以说,同一片天空下,还是“远亲不如近邻”。

参照材料,以“与你为邻”为题写一个100字左右的片段。

附例文:与你为邻

你,我的同桌,我最好的朋友。

此前,我从来没觉得我们之间有什么不同。

我们一起生活在这个高楼林立的繁华城市里,一起在公交站台等车,一起在绿茵场上驰骋,一起倾听啦啦队女生的尖叫,一起讨论巴萨vs国米;一起研究编程算法,一起约好报考深大计算机专业,一起梦想着有一天我们共同开发的网站像youtube那样在纳斯达克挂牌上市……

你高大健硕,眉宇间透出一股俊秀,班上的女生悄悄给你取了个外号――“小柏原崇”,而我却只得了个“许三多”的美称,说实在的,我还真有点嫉妒。你的学习成绩虽然在班上不是最好的,但在球队,你是最好的,教练经常拿你当作榜样来训斥其他队员,用他带着方言的普通话说:“要想踢比赛,首先学习成绩要好,进入大学里,会有更多的比赛机会。”末了总不忘补上一句:“像某某同学那样,踢球学习两不误。”

我最忘不了的是去年那件让我烦恼的事,我生病了,尿血,是你旷课把我送到深圳友谊医院的结石科去。当时数学课正上到复数这一章节,是期末考试的重点和难点。每天下课之后你都会来到医院看我,把你做好的课堂笔记给我看,第一次翻开笔记的时候我很感动,从没见你这么认真的做过笔记,几乎是把一节课上老师所说的每个字都记录了下来……

直到高考前那最紧张的一个月,你却忽然说你要回安徽老家。按规定,考生必须回原籍地参加高考,你说会放弃报考深大,因为深大在老家的招生人数较少,另外安徽的学习环境,使用教材与深圳不同,犹豫再三,还是决定放弃。

今天,我们会同时走进考场,为自己的明天书写一份答卷,不同的是,我在深圳,而你在陌生的老家。

我知道,在深圳还有很多很多像你一样的同学,他们的父母,和所有深圳人一样,用自己辛勤的汗水推动着城市发展,他们同样拥有这个城市的光荣与梦想,彼此为邻,相互依存。然而他们却要比我们承受的更多,不情愿却又不得不成为“高考移民”的一员,并为此放弃心仪的学校,使梦想走得更远……

我祝福你,我的朋友,我们的邻居,那些千千万万的农民工和他们的孩子们。

点评:

一、这篇作文是在用心去感悟生活,是一种发自内心的真实感受,从多角度对生活的观察,多元化生活的了解,融入了一些青春期色彩,完全达到题目的要求;

二、文章的语言生动,语句通顺没有前后矛盾,没有故作深沉的装腔作势,有铺垫,有悬念,有转折,有升华,末尾点题,语句表达生动,亮点频现;

三、文章的思维独特,逻辑严密,从自己的一个个切身感受通过剥洋葱的形式慢慢展开,引发人对社会现象的思考,立意上有相当的高度;

四、感情真实抒发了该考生对生活中的人、物、事的真实感触、能打动人心;

五、有健康的价值观,分寸把握到位,表达出自己健康的情感,使文章赋有灵魂。根据以上几点,该作文是一篇难得的优秀作文,以自己独特的视觉精准的抓住“与你为邻”这个命题,所以给了满分。

七、作业:

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相联。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题,写一篇不少于800字的记叙文。

邹城实验中学  张琴

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章