旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考作文中的虚假化现象初探

作者 : 陈素志 来源 : 江苏省靖江高级中学 时间 : 2011-11-9 16:11:31

广告

夏丐尊先生在《文章作法》一书中提到:“所谓好文章,就是达意表情,使读者读了以后能明了作者的本意,感到作者的心情的文章。应当怎样作法才能达到这种地步……最紧要的基本条件却有两个:一真实,二明确。”夏先生一针见血的指出了“真实”是写出好文章的首要要求,但从当前的高考作文来看,中学生作文中的虚假化现象却十分严重。

一、文章内容虚假

说到虚假,有人会质疑了,文学创作也并不都是真实生活的完全一记录,例如鲁迅小说中所塑造的主人公如阿Q、祥林嫂,描写的地理环境如鲁镇等都不是真实存在的,那么《阿Q正传》、《祝福》等都不能称之为好文章,四大名著之一的《西游记》那更是胡编乱造的了。所以,首先我们要对虚假与虚构进行区分,虚假自然不用多说,即为与实际不符合的,非真实的。而虚构是艺术想象的产物,指作家在创作过程中,依据生活逻辑,通过想象和撮合,创造出现实生活中并非存在,又在情理中的人生图画。我们可以看出,文学创作,特别是小说的创作允许艺术虚构,容许荒诞,但其前提为源于生活,必须遵循“生活的真实”的原则。

而我们的作文在《普通高中语文课程标准(实验)》中的“表达和交流”一项中有着明确表述:“能考虑不同的目的要求,以负责的态度陈述自己的看法,表达真情实感,培养科学理性精神。书面表达要观点明确,内容充实,感情真挚健康。”如果作品的内容仅仅是为求得较高的分数这种功利性的目的而人为进行编造的话,就严重偏离了“真情实感”这一标准。1998年高考语文作文题为《坚韧—我追求的品格》或《战胜脆弱》,要求学生“举出实例,写一篇关于你自己的心理承受力的文章”,有相当一批的考生为了表明自己能经受住打击,坚强不屈,不惜拿自己的父母开刀,编造出一个个细节不同但主题类似的“感人故事”,其主干都为父母在高考前或一病不起最终辞世,或遭遇意外悲惨离世,而自己却能化悲痛为力量,战胜内心的脆弱,以顽强的意志坚持复习迎考。这部分的文章,在阅卷之初,博得了众多阅卷老师的同情,拿到了较高的分数。但随着阅卷进度的推进,老师们发现,在当年的高考作文中写父母惨遭不幸的考生比比皆是,而且数目多得惊人。“在一本30份的试卷中,竞有6篇作文写的是高考前父母双亡。”2如果不是通过大量文本的比较,这类作文从单一文中看不出来任何虚假的嫌疑,不论是从表达,思想等方面来看都符合“好作文”的标准。

二、学生的写作行为虚假

高考作文有它自身的特殊性,首先它是给定命题或半命题的,做出的文章选材立意都不能偏离文题本身;其次它又是限定时间的,考生必须在给定时间内完成限定字数的文章。从这方面看,学生在这种环境下作文实在可谓带着镣铐跳舞,于是乎相应的对策产生了。为了能在有限时间内完成作文,轻松地拿到可观的作文分数,抄袭便成为考生们达到目的的选择之一。一些考生们往往通过将自己平时看过的基本符合题意的文章直接写出来,或用自己的语言将看过的文章加以修改套用到自己作文上。这些文章中有不少甚至被归为高考满分作文。

温州市龙湾区沙城高中的常永明老师参加了2005年浙江省的高考阅卷,他在投稿《温州日报》时提到:“在今年作文评卷大组试评时,在专家评改的14份样卷中,竟有3份是抄袭文。其中题为《母亲的铁盒》和《一封寄不出的信》这两篇出自某出版社的小小说集,考生甚至连标题都没有改动就照搬到了高考作文中。另一篇题为《众生》的样卷,乍看立意与众不同,事实上也是一篇抄袭文,出自一家中学生读物的2005年上半年的某期。”’另一种抄袭形式是有改动的进行抄袭,通常的做法是在文章的开头做与考题相关内容的说明和陈述,结尾处作简单的议论或评说或者简单地谈几句自己的感受,而中间部分的处理手段是靠大量引用别人文章里的内容,以所引用的这部分内容构成文章的主体。初看文章结构工整,内容充实,有理有序,实质上整篇作文的主心骨却是别人文章的内容,而有关自己情感体会的表达不过寥寥几句。

针对这种情况,《高考作文,谁的智慧背囊?谁的心灵鸡汤?》一文中举出了如下例子:

倘若高考话题是“信任”,那么请启封第一道锦囊:一个劳改犯人在外出修路时,检到了1000元钱,不假思索地交给了警察。可是,警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,用自己的钱变着花样贿略我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实!”囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。亡命途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。姑娘红着脸进了厕所。而他像一位忠诚的卫士一样,严严把守着门。在这一刹那间,他突然改变了主意。下一站,他下车到车站派出所投案自首了。信任是架设在人心的桥梁,是沟通心灵的纽带,是震荡情感之波的琴弦,善良的人们,请不要带着有色眼镜去看人,对别人多一份信任多一份宽容,我们的世界不是会更美好吗?

倘若高考话题是“爱心”,那么请开启第二道智慧背囊:几年前,在西雅图残疾人运动会上,9名参赛者全部是身体或者智力方面有缺陷的孩子。他们整齐地排在百米速跑的起跑线上。接着枪声一响,所有的人都跑了起来。确切地讲他们并不是速跑,可是他们都满,二欢喜地要跑完全程并争取获胜。突然,一个男孩子在跑道上跌倒了,他坚强地爬起来,再次跌倒,他又坚强地爬起来……连续好几次,男孩终于哭了。其他8个孩子听到男孩的哭声,放慢速度停下来。然后转身回跑,无一例外。这时,一个患有“恐低综合症”的女孩弯下腰,在那个男孩的脸上轻轻吻了一下说:“这会让你好些的。”然后,9个孩子手挽着手走向终点。体育场的所有观众都站起来,掌声和欢呼声一浪高过一浪,持续了将近10分钟。爱可以化解重量,爱可以消除重担,爱可以弥补生理缺陷;爱是一种精神,一种品格;一种医治心灵创伤的灵药,一种塑造人生靓丽风景的材料。

文章的作者还提到:“当今最能影响学子们文风的是什么?不是名家作品,而是《读者》、《智慧背囊》、《青年文摘》等通俗读物中所谓‘心灵鸡汤’类的文章,因为这些文章最与高考对路,于是不少学子热衷于背诵其中篇什,平时作文就这么套过来套过去,考试哪能不轻车熟路?”

如此一来,要完成一篇高考作文根本不需要生活积累,不需要思考感悟,不需要真情实感,只需背诵几篇人生哲理的美文,在考试之时,根据题目的变化选择适当文本,稍作变动,稍加修饰,即可轻松拿到可观分数。在这里观察力、想象力、感受力、审美能力、思辩能力和表达能力都无需运用,只要公式化的套用别人的文章即可。

陈素志,江苏靖江人,1972年生,毕业于扬州大学师范学院。民盟盟员,现供职于江苏省靖江高级中学,高级教师。

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章