旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考作文中语言表达和思维逻辑低幼化现象初探

作者 : 陈素志 来源 : 江苏省靖江高级中学 时间 : 2011-11-9 16:14:36

广告

一、什么叫低幼化现象

江苏的尹环老师在《2005年江苏高考阅卷手记》中写道:“当前,阅卷老师深感考生作文普遍存在着‘低龄化’、‘幼稚化’的弊端。”《普通高语文课程标准(实验)》将写作基础层面的目标定位为:进一步提高记叙、说明、描写、议论、抒情等基本表达能力,并努力学习综合运用多种表达方式。能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,表达力求准确、鲜明、生动,书面表达要观点明确……思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构;在表达中,发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维。但是,许多学生在经过三年的高中学习之后,其写作水平远低于这个要求,我们把这种情况称为高中生作文的“低幼化”现象。

高考作文的“低幼化”现象主要表现在以下两个方面:

二、语言表达的低幼化

语言表达的“低幼化”首先表现在基础的字词方面。当前中学生连许多的日常基本用字用词都没有掌握,高考作文错别字,乱用词语、成语现象层出不穷。

2006年8月召开的上海市“第二届语文教学与高考研讨会”上,“命题、阅卷、教育、考试各路权威专家对当前学生作文中出现大量错别字的情况痛心疾首。阅卷专家仔细批改之后,发现一字不错的考卷几乎是凤毛麟角,而错别字的泛滥己经严重地影响到学生的表情达意。”魂就2010年高考作文的情况来说,“有的作文仅错别字一项就扣了20分,这不得不引起我们的重视……错别字失分是2010年高考作文的普遍现象。”

从表达层面来看,部分的学生作文层次混乱,详略不当,语句表述语气稚嫩,通篇充斥着学生腔。周玉才老师谈及学生在当年高考作文表达方面存在的问题时说:“思路混乱,一会儿写动物,一会儿写人,想到哪里写到哪里,而且仅停留在一个平面土,没有深度,没有层次。”‘肖家芸老师在《2002年全国高考写作部分抽样分析》一文中指出,不少考生把“大量的文字耗在无关紧要的过渡性环节比成了闲笔记叙文类,这种失误尤其突出。”

2胡建华、陆化玲二位老师在其合著的文章中举出了如下“娃娃腔”的实例:“‘1岁时,我还小,我不记得当时的情景了;2岁时,我还小,仍不记得当时的情景了……到7岁时,我_上了小学……’‘小明在路上拣到了一个钱包,打开一看,哇塞,好多钱啊!怎么办呢?在这个地方等失主吧就会迟到,不等吧又怕失主着急。经过一番思想斗争,等。结果迟到了,被老师批评了。真倒霉啊……’‘我的一块心爱的橡皮没有了,那是妈妈给我买的。我怀疑是我的同桌偷的……”,

三、思维逻辑的低幼化

在每年的高考考卷中,思维低幼化现象同样非常突出,主要表现为学生认识问题、分析问题非常肤浅,文章立意俗浅;反映事物、说明事理浮于表面,整体缺乏逻辑。尹环老师在其文章中提到:“大量的考场作文只能停留在平庸之作的档次,平面化、简单化地诊释话题是考场的主流,暴露了我们思维素质严重贫血。”

4北京的曹阳老师在《评说2002年高考北京卷作文》中评论道:“立意上的精彩点不多,平庸的立意比比皆是,令人抚卷叹息。”乌将材料生硬组织在一起,不考虑材料之间的逻辑关系的现象非常普遍。以1999年高考的话题作文“假如记忆可以移植”为例,在当年的高考作文中,有的学生在文中写到“只要移植了记忆,就会成为大学生、博士后;只要移植了一记忆,全国人民就人人都是科学家,都是无所不知、无所不能的通才;只要移植了记忆,国家就会富强,民族就能兴旺,美国等国家就不会欺侮”

6,但在大多数文章中,考生“只写结果,没有推导过程,看不出其间的逻辑关系。”下甚至还有的写“把一记忆‘移植’给石头、板凳、课桌等无生命的东西;或者写把鲁迅的一记忆‘移植’给牛,编辑部就得找牛约稿;把妈妈的一记忆‘移植’给鸟,子女都对着鸟叫妈妈;把自己的一记忆“移植”给小狗,小狗就立即会说人话,并与自己讨论数学……””等,材料之间毫无逻辑联接,以至于完全是胡编乱造。

陈素志,男,1972年7月,江苏省靖江市人,中学高级教师,大学本科,研究方向:汉语言文学教育。

微信支付宝支付