旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

一次学生作文竞赛存在的问题:榜样欠缺,文体单一

作者 : 邓木辉 来源 : 贵州省福泉中学 时间 : 2011-11-26 14:00:04

广告

11月23日课外活动,我校举办了一次全校性的临场限时作文竞赛。各班推荐15名优秀选手参加。竞赛的题目是:以“榜样”为题,写一篇不少于800字的文章,文体不限。

为保证竞赛评选的客观性与公正性,全校语文老师对参赛作文实行交叉评选:高一的老师评选高二的作文,高二的老师评选高三的作文,高三的老师评选高一的作文。评选分两步进行:①初评,淘汰较差作文,选出较好作文;②复评,在较好作文中反复比较,评出一、二、三等奖和优秀奖。等级奖严格按质评选,优秀奖适当照顾未获等级奖的班级。评选结束,各年级只有很少的几篇表达较具体、有真情实感的作文获一等奖,获二三等奖的作文只能说差强人意,获优秀奖的作文很难说真正“优秀”。

老师们阅卷认真,力争使评选准确。评选结束,老师们交流看法,大家的共同感受是:学生的榜样欠缺,选用的文体单一。

命题考虑了如下因素:全校参赛学生共用一个题目,题目要让所有参赛学生都有话可说;题目要化繁为简,降低审题难度,不用材料设置审题障碍;题目要适合各类文体的写作,允许自选文体;题目要有一定的导向作用,引导学生留心生活、感悟生活,关注榜样、学习榜样;题目要有较好的区分度,让各类学生都能发挥出自己的最好水平,有利于评选出有作文特长的优生。

应该说,竞赛题目符合这些要求。没有审题障碍,人人有话可说;没有文体限制,适合各类文体——擅长写记叙文的可以具体记叙一个榜样人物,擅长写议论文的可以谈榜样的作用,谈学习榜样,谈做好榜样,等等。题目也有较好的区分度。人人可以写,但并非人人能写好,有表达的高下之别。无论记榜样人物还是谈榜样作用、谈学习榜样、谈做好榜样等,都要留心生活,对身边的“榜样”要有较深入的认识;否则,只能凭空杜撰,胡编乱造。

按理说,这个题目不难写,不愁找不到写的内容,因为身边的榜样无处不在,无时不有。比如:往大处看,有家喻户晓的英雄人物,有感动中国的杰出人物(如道德人物),有助人为乐的热心人物;往小处看,有含辛茹苦的父母,有兢兢业业的老师,有品学兼优的同学……尽管命题考虑了要让参赛学生人人有话可说,引导他们关注身边的榜样,叙写身边的榜样,但学生心中似乎缺少榜样,大多不具体叙写一个鲜活的榜样,而只是泛泛而谈,比如写屈原是榜样,李白是榜样,鲁迅是榜样,雷锋是榜样,毛泽东是榜样,周恩来是榜样……有的甚至写小草是榜样,小花是榜样,小狗是榜样,小猫是榜样……虽然这些人和物的某些方面确实可以作为榜样,不能说这些不能写,但一般说来,写这些难以写好,很难写出真情实感,很难具有感染作用。因为一般说来,学生对这些写的对象缺乏深入了解,不能具体叙写,只能泛泛而谈,而泛泛而谈必然很难写出真情实感,很难具有感染作用。

按理说,既然文体不限,学生选用的文体应该丰富多样,可情况出乎预料:尽管命题考虑了题目适合各类文体的写作,而且我认为题目更适合写记叙文,但无论高一高二还是高三,学生很少有写记叙文的,大多写的是夹叙夹议的议论性散文(不像规范的议论文,不好认定为议论文)。如果光是高二高三的学生这样写,倒也情有可原,因为高二高三考试频繁且模拟卷都是自选文体的材料作文,而材料作文审题障碍大,稍不注意就会离题,即便注意也会离题,学生为避免离题,一般都会选择表达直白的议论文体,对相对含蓄的记叙文体几近淡忘。而刚刚升入高一的学生也如此,这就极不正常,甚至情况不可谓不严重,不能不引人思考:难道中考也都是自选文体的材料作文?难道初中的模拟卷也都是自选文体的材料作文?难道初中也不搞文体训练?难道初中生也不会写记叙文?不可思议!

学生大多选择议论文体,大多不是具体叙写而是泛泛而谈,大多不写身边榜样而写古人榜样名人榜样甚至写别的榜样,看似若干毫不相关的几个问题,其实是紧密相关的一个问题:没有留心生活,心中缺少榜样。这里之所以说“心中缺少榜样”,是因为生活中未必没有榜样,只是由于种种原因,学生心理迟钝、心灵麻木,缺少留心,缺少关注,缺少认识,缺少体会,缺少感动,缺少感恩,没让榜样进入和留存心中罢了。因为心中没有榜样,所以不能具体叙写;因为心中没有榜样,所以只能言必说古人名人。当然,还有欠缺文体意识、欠缺记叙能力的原因。

而这一切,不能不说:都是疯狂应试惹的祸!因为疯狂应试,教学淡化文体;因为疯狂应试,学生身心疲惫;因为疯狂应试,学生心理迟钝;因为疯狂应试,学生心灵麻木……一句话,因为疯狂应试,学生榜样欠缺,文体单一。

邓木辉,全国优秀教师,贵州省特级教师,贵州省教育名师。

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章