旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考作文拟题的重要性及拟题原则和技巧

作者 : 高三语文… 来源 : 广东揭阳二中 时间 : 2011-11-30 18:29:51

广告

一、高考作文拟题的重要性

题目居于一篇文章之首,是文章传递重要信息的有机组成部分。“题好一半文”,这说法虽有夸张之嫌,却凸现出题目在整篇文章中的重要性:文章题目的优劣直接影响着读者对文章的第一印象。

高考作文命题在呈现多元化命题特征的同时,话题作文和材料作文仍是命题者青睐的命题方式。这两种作文命题方式通常情况下都是要求考生“自拟题目”。审读考生的作文题目是阅卷老师的心灵和考生的作文首先的亲密接触。可是有许多考生精心拟题的意识严重淡化,他们奉行着“题不在好,有了则行”的原则(他们认为有了作文题目就不会因缺少文题而被扣去2分,孰不知,一个好的题目会成为一个亮点,为文章增色不少,其潜在的价值远远不止2分),不愿意也舍不得把时间和精力花费在拟题上,认为花费时间和精力去拟题得不偿失。其实不然,如果众多的考生,或千人一面地引用“话题”或“材料中的中心词和关键词”做自己作文的题目,或机械呆板地挪用一些陈旧俗套的题目做自己作文的题目,那么只会让阅卷者望而生厌、大倒胃口甚至引起反感。

作文拟题很能体现考生的才情,彰显考生的个性。考生精心地为自己的高考作文拟写一个令人耳目一新、富有创意、具有美感、精练简洁、寓意深刻、与文章内容珠联璧合、与话题或材料的内涵丝丝入扣的“靓题”,定能让在炎热六月辛勤阅卷、有疲倦感的阅卷老师眼前一亮、神清气爽,激发阅卷兴趣,阅卷老师对考生的文学素养必然有个初步的肯定、对考生的作文有个好的第一印象……甚至最终影响到阅卷老师对考生整篇作文的优劣评价,甚至好的作文题目有时会带来阅卷老师“给你高分没商量”的激动。

如:2004年四川高考满分作文《风,可以穿越荆棘》《生命是一朵常开不败的花》(以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题),2005年湖南高考满分作文《那鱼那鹰那人》(以“跑的体验”为话题),2005年江苏高考满分作文《豹子飞奔》(以“凤头猪肚豹尾”为话题),2005年山东高考满分作文《双赢,一种人伦的智慧之美》《遗人玫瑰,手有余香》(以“双赢的智慧”为话题),2006年四川高考满分作文《爱问才会赢》(以“问”为话题),2006年福建高考满分作文《月圆是画月缺是诗》(以“留一点空白”为话题),2006年山东高考满分作文《梦想在现实中起舞》(根据对雷抒雁的诗歌《星星》的联想或感悟写一篇文章),2006年浙江高考满分作文《诸神的黄昏生命在闪亮》《永不停息的河流》(以“生无所息/生有所息”为话题)……这些高考佳作获得满分的原因是多方面的,但不可否认,这些考生精心拟写的闪耀着智慧光芒的、靓丽新颖的文题为他们的作文获得满分立下了汗马功劳。

郑板桥在总结自己的创作经验时说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”高考作文(命题作文除外),从应试的角度来讲,题目不仅本身占分,而且直接关系到作文的质量,所以自由拟题绝不能等闲视之。

二、高考作文拟题的原则

1.准确、精练题目要准确,如果题目不准确,出现错别字和语病,就会让阅卷老师大倒胃口,使阅卷者产生成见:题目尚且如此,文章中的错别字和语病岂不是若干?题目不宜过长,用语要力求精练简洁,言简意赅,有高度的概括性,避免冗长繁琐。阅卷老师对啰嗦的语言非常反感:标题如此冗长,内容怎能简洁?

2.新颖、贴切题目要新颖、独特、有创意、有个性,让阅卷老师发出“亏他想得出”的赞叹;题目不能陈旧俗气,让阅卷老师望而生厌、兴趣索然。但新颖决不是标新立异、哗众取宠,追求新颖必须合乎情理。题目的含义、题目的用语要和文章的中心、文体的特征、文章的语言风格相协调。

3.形象、优美题目所遣之词、所用之字要有形象性、表现力和美感。文章的题目如能拟出一定的文采,阅卷老师就会爱屋及乌,作出“考生一定是一位有文采的人”的判断,从而影响对考生整篇文章的评价。

4.含蓄、醒目含蓄和醒目并不矛盾。文题应该有一定的内涵,意蕴丰富,耐人寻味。但含蓄并不是玩深沉,真正有内涵的东西应该是人们稍加思索后便能理解其意蕴的题目。高考阅卷受时间限制,考生所拟的题目不能浪费阅卷老师太多的时间去思考它的含义,更不能让阅卷老师百思不得其解。这一点考生要注意。

上述高考作文拟题的原则,考生应根据不同文体的不同拟题要求灵活把握。另外高考作文拟题还有一些其它的原则,考生平时要自行领悟,考试时要注意把握。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付