旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 语文基础 >> 正文

高考成语经典运用100例含详细答案与分析

作者 : 王哲 来源 : 品茗轩 时间 : 2012-3-10 11:43:25

广告

【1】下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是()

A.滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛,而管理部门人手不足,因此执法时往往捉襟见肘。

B.今年头场雪后城市主干道上都没有发生车辆拥堵现象,在这种秩序井然的背后,包含着交通部门未雨绸缪的辛劳。

C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。

D.老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。

【参考答案】D(D项,本句中成语“如数家珍”的不恰当之处还不完全在成语本身。因为根据词典释义或者通常的理解,“如数家珍”的意思就是“形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉”。本句中说“他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝”,当然“他”对这些东西一定“十分熟悉”。但是使用“如数家珍”这个成语有一种情况必须除外,即“熟悉”的对象不能就是“家珍”,这也就是词典中都说到的“如数家珍”的意思实际上说的是“‘像’数(说)家中的珍宝一样”。)

【2】下列各句中,加点的成语使用最恰当的一句是

A.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。

B.由山东和内蒙古联合培养的运动员韩刚,不仅为内蒙古代表团夺得了本届全运会的首枚金牌,也因为双记分制度使山东分到半块金牌,可谓一举两得。

C.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。

D.今年6月27目,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。

【参考答案】A(“买椟还珠”:比喻没有眼力,取舍不当。B项“一举两得”:做一件事,能同时得到两种好处。C项“江河日下”:比喻情况一天天坏下去。D项“叹为观止”:是赞叹所见事物好到极点,不符合句意)

【3】下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是

A.长江是一条源远流长的大河,它发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹东雪山,是世界第三长河。

B.那时的大宋河清海晏,风调雨顺,朝廷偃武修文,百姓生活无忧,经济文化高度发达。

C.9月25日,深圳机场女清洁工梁丽“捡”黄金案尘埃落定,检方最终将之定性为“侵占”而非“盗窃”,并作出不起诉决定。

D.公司成立这么久,你作为销售顾问却没有什么好的建议和举措,以致公司连续两年销售业绩陷入低谷,说你马齿徒增也不为过。

【参考答案】答案:D项。A项中源远流长,①源头很远,流程很长。②比喻历史悠久。B项中河清海晏,黄河的水清了,大海也平静了。用来形容天下太平。C项中尘埃落定,比喻事情有了结局或结果。D项中马齿徒增,谦称自己虚度年华,没有成就。

【4】下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是()

A.既然“有偿家教”影响孩子主动健康地发展,而且有损教师的形象,且引起了广大有识之士的普遍诟病,立法禁止或矫枉过正一下有何不可?(过犹不及)

B.对将来从事涉外事务的人才强化英语实用能力实属必要,有需求的人花钱去学英语也无可厚非,但全国性的强制学习完全没有必要。(无可非议)

C.当天黑公司人员又纠集闲杂人员近百人,不请而至生日现场,手拿砍刀、棒棒,在光天化日之下大施淫威,易大德一家及亲属共5人被砍成重伤。(大庭广众)

D.日前,记者采访了中国足协的一位官员,该官员表示山寨足球队和国足比赛的事情很不靠谱。(不着边际)

【参考答案】C(A“矫枉过正”与“过犹不及”是近义词,但“过犹不及”不能与“一下”搭配;B“无可厚非”不必过分责难。就是说,受批评一方尚有某些该原谅的地方,不必过分责难。厚,过分。非,非议,责难。“无可非议”没有可以批评、责难的地方。指事情办得有理、成功。用在句中不合句意。D“不靠谱”在句中指做事情不合情理。“不着边际”多指说话空泛,不接触实际。

【5】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

①近几年,南昌经济飞速发展,城市规模日益扩大,城市面貌焕然一新。2008年8月,历经8个月征集,南昌“城市精神”表述语终于确定。“开放,诚信图强”备受社会各界认可,正式成为南昌“城市精神”表述语。

②省教育厅编发的《简报》,已按时省委、省政府以及省里其他厅(局)等有关部门。

③他住在红谷滩赣江的一个小区,距离学校比较近,骑自行车只需十分钟。

④当今社会报刊、广播、电视、互联网、手机WAP平台越来越及时、越来越立体化地为人们提供着各种。

A.大气 报送 临近 资讯 B.大气 呈报 邻近 资讯

C.大器 呈报 邻近 资信 D.大器 报送 临近 资信

4.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.虽然苹果公司没有真实透露向大陆市场推出新3G版Iphone,但苹果公司对亚洲市场并没有忽视。如果有合适的运营商合作,Iphone进入大陆倚马可待。

B.现在许多年轻人急公好义,不愿踏实学习和工作,希望像超女一样参加电视选秀,以达到快速成名的目的。

C.他很爱“唆泡”(南昌话,吹牛),同学集会时,他总是侃侃而谈。

D.小张夫妻俩惨淡经营着这家小店,生意一直很红火。

【参考答案】A.呈报:报告上级.报送:报告上级,送达(平级)..D

【6】下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是()

A、既然提升中国公民旅游素质是精神文明建设的一项重要任务,那么“绿色旅游”这种注重修正行为习惯的休闲方式,又怎能等闲视之?

B、在当时的美国,反对迫害,反对不公平、不平等的重担,义无反顾地落到了民权领导人马丁•路德•金的肩头。

C、种族平等,宗教信仰自由,已是人心向背,大势所趋,不可逆转。

D、现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险的行为,公安交通部门更应加大处罚力度。

【参考答案】A(等闲视之,指和平时一样去对待。义无反顾,应当用于人对事,而不能用于事对人。人心向背,指人心的拥护和反对,应改用“人心所向”。铤而走险,因无路可走而采取冒险行动)

【7】下列各句中加点熟语的使用,恰当的一句是

A.《蜗居》这部连续剧就像一首城市的悲歌,着实冷酷,让我们看见了人生鲜血淋漓的真面目。我们的人性中的灰色远比书本和道德标准上那些黑白来得多。无论是指责哪一种生活方式,其实都是没有真正经历者的隔岸观火,说得轻巧而已。

B.原教育部新闻发言人王旭明,昨天作客浙江人文大讲堂。这位被媒体称为最具个性的新闻发言人在杭的行程被排得很满,记者的采访只能见缝插针地安排在从宾馆前往这次大讲堂的举办地杭州师范大学的路上。

C.1992年11月17日这个冬天的早晨,路遥那双一生紧握着陕北的大手松开了,一个想要诉说的声音归于缄默,一个苍劲的手势在半空中戛然而止。

D.《秦腔》人物众多,世相缤纷。各色人物活动于同一空间,大小事件纵横捭阖,许多看似无关的许多小事,又彼此与主要事件相连,环环相扣,互相渗透。

【参考答案】答案:B A隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度,不合语境。B见缝插针:指比喻尽量利用一切可以利用的空间、时间或机会,符合语境。C戛然而止:形容声音突然中断,不能用于形容手势。D、纵横捭阖:指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。可用“纵横交错”。

【8】下列各旬中加点的词语使用恰当的一项是()

A.几年的时间,张明不但成为了博士生,而且发表了几篇很有影响的论文,令邻里侧目而视。

B.他们俩巧扮夫妻,面对敌人的盘问,一唱一和,应对自如,骗过了敌人。

C.这几幅山水画画得都不怎么样,只有小刘画的这幅梅花还差强人意。

D.为期一周的校园艺术节已落下帷幕,经过激烈竞争,我们班总分名列全校第一,同学们弹冠相庆,欢呼胜利。

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.李白在继承前人创作的基础上,沿着原来的方向把这题材写深,写透,并且发挥到淋漓尽致、无所不至的境界,从而使后来者再也无法在这一领域内超越他。

B.人们普遍认为2008年北京奥运会能使中国经济快速发展,但也有西方经济学家认为,北京奥运会对中国经济增长的影响是微乎其微的。

C.作为监考的语文教师,我在第一时间知道了作文题,于是像往常一样,也偷偷开始构思。但搜肠刮肚后,总觉得写起来不是浮光掠影,就是隔靴搔痒。

D.近年来,《厚黑学》《谋略学》《中华智谋》《历史上的智谋》等宣扬权谋之术的图书甚嚣尘上,这给建设和谐社会带来了一定程度的负面影响。

【参考答案】3.C 4.B

【9】下列加点的成语使用恰当的一句是()(3分)  

A.10月1日,中国首批歼击机女飞行员果然不孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。这是新中国成立60年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。  

B.10月1日,受阅部队像一道雄伟壮观的长城,沿长安街绵延向东,浩浩荡荡,气势恢弘。观礼台上中外来宾激动万分,无不侧目而视,为国家的强大而骄傲。  

C.国庆晚会上,在北京奥运会上有过精彩演出的林妙可、杨沛宜粉墨登场,再次倾情奉献双簧戏《歌唱祖国》,天安门广场欢声笑语掌声雷动。  

D.中国2010年上海世博会会徽图案形似汉字“世”,并与数字“2010”巧妙组合,两者相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。 

【参考答案】2.D(A孚:使人信服。不能使人信服。句中误解为“不负众望”。B形容拘谨畏惧而又愤怒的样子。C今多比喻登上政治舞台D指互相补充,更能显出好处。)

【10】3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是

A.11月4日,意大利AC米兰队在圣西罗球场迎来了西班牙皇家马德里队。场内你拼我抢、高潮迭起;

场外的球迷们则作壁上观,为拥戴的球队呐喊助威。

B.曾被誉为“希望之星”的南京某区民政局副局长潘玉梅被查出累计受贿近800万元,家中竟然藏

有28公斤现金,这真让人不可理喻。

C.我国派出渔政311船开赴南海担负起在南沙和西沙群岛护渔护航的任务,以宣示中国对南海诸岛

的主权,这完全是在周边日益复杂的形势下的明哲保身之举。

D.由巽门进入青云塔内,一眼就看见石壁上刻着“青云直上”四个大字,似乎是在祝愿登塔人步步

高升。这巧妙的设计,令人叹为观止。

【参考答案】3.D(A.作壁上观:原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。B.不可理喻:喻,开导,晓喻。没法跟他讲道理,形容蛮横或固执。C.明哲保身:现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,带贬义。叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

微信支付宝支付