旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考作文写作创新之正话反说与多面表达法

作者 : 王哲 来源 : 品茗轩 时间 : 2012-4-6 14:43:11

广告

用正面话来表达反面意思,或用反面话来表达正面意思的手法叫反语或正话反说。这种形式在文章中恰当地使用,往往带有较强的讥刺、嘲讽口吻,如鲁迅的《"友邦惊诧"论》:"可是'友邦人士'一惊诧,我们的国府就怕了,'长此以往,国将不国'了,好像失了东三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国,失了东三省只有几个学生上几篇'呈文',党国倒愈像一个国,可以博得'友邦人士'的夸奖,永远'国'下去一样。"鲁迅在运用反语上达到了炉火纯青的地步,借用反语,把当时国民党政府的罪恶立场和混蛋逻辑赤裸裸地亮出来示众,痛快淋漓地揭露了他们面对日本帝国主义侵略所采取的投降主义路线,等于代他们作了一篇卖国罪行的自供状。反语一般有两类:

一、表示讽刺的反语。它在敌对性论战中用得较为普遍,多对敌人或不良风气、现象时运用,特别用在批判揭露方面,具有辛辣讽刺、幽默有趣的效果,使文章富有战斗性和嘲讽性。如2001年高考作文《"诚信灵"新产品介绍书》,运用反语手法对虚假产品介绍书的虚伪性进行了讽剌,是典型的"明捧暗骂"、"假捧真骂"的文章。全文幽默中见讽刺,诙谐中见批判,把当今社会假产品说明书广告书的虚伪性揭露得深刻、到位,读后大快人心。

二、表亲昵、幽默的反语。它一般用于日常生活中,对待同盟者和自己亲近的人运用。这种反语相讥的目的是提醒大家自觉改正错误,它是对人民内部的,是与人为善,治病救人的。所以,反语的运用一定要看对象,要区别对待,防止滥用讽刺。还有用反语表示亲昵色彩,一般是用消极性词语来表现美好的感情。如用"冤家"、"挨刀的"来称呼心爱的人,用"死丫头"、"淘气包"来称呼自己的子女,都是一种反语的昵称。写作中运用这种手法能增强文章的表达效果。

例文1

河北考生

社会不断发展,人民生活水平不断提高,但令不少父母担心的是自己的孩子是老师所谓的"坏孩子"。具体症状如下:思维活跃,看问题角度怪,立意新,且从不人云亦云,特别崇尚独立思考。如一学生竟把"冰融化后变成什么"这一如此简单问题的答案写成"春天",让人匪夷所思。本大学急家长之所急,想家长之所想,开办"坏孩子"大学,确保您的孩子无论当初多么活跃,必将在毕业后成为人云亦云的顺民,成为适应时代需要的"人才"。

本大学特开办如下专业:

限制思维系。此乃我校热门专业,它会使您的孩子思维僵化,毫无见解。毕业后可做秘书一类工作。该系教学特点如下:上课老师拼命灌,学生拼命记,作业如山题如海,只能听众老师意见,若有个人见解,即被老师罚站,倒立等等共"刑罚"36种。开始虽苦,日久天长定有飞跃,该系系主任:榆木头。

限制表达系。该系宗旨:纵有万语千言,绝不能吐露半点。该系学生特点:死板沉闷,属于"三棒子打不出一个屁"型。我系曾有一优秀毕业生,入学前风华正茂,时常指点江山,激扬文字,经过在该校的努力学习,终于沉默寡言。具体学习方法来校便知。系主任:哑吧。

此外本学校还有诸如限制运动系、限制交流系等。由于本校业绩突出,被誉为"制造顺民的大工厂"。该校环境死气沉沉,毫无生机,非常适合"坏孩子"学习。

鉴于知识经济的冲击,许多青年人思维异常活跃,以杨志远、李泽楷为榜样,使得学校生源日益减少。我校决定化压力为动力,决定减免部分优秀学生学费,以使本校事业发扬光大。

西谚云:"一千人看《哈姆雷特》,便有一千种不同见解。"在我校统统不适用。丰富多彩的答案在这里变成了固定死板的老师发的讲义。由于思维量大幅减少,必将使你心宽体胖,类似猪圈之中的"猪猡"。

欢迎广大无志青年报名。

报名时间:不限

报名地点:社会市普遍区现实路。

"坏孩子"大学招生办

即日

简评:"答案是丰富多彩的"话题实质是倡导多角度思维和独立思考。本文作者却独辟蹊径,从反面切入,以介绍学校专业的方式,揭露"应试教育"观念与体制束缚学生思维发展,禁锢学生个性、创造性等弊端与危害。全篇正话反说,幽默风趣,让读者在笑声中思考真理。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章