旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考作文审题立意上如何写能得高分

作者 : 王哲 来源 : 品茗轩 时间 : 2012-9-4 15:18:44

广告

先从一个作文题目例子入手:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

夜读是一种温馨的境界,夜读是一种超然物外的消闲。功名利禄与夜读无缘,尔虞我诈与夜读无缘。

夜读,知识在这里增长,视野在这里扩展。不刻意追求,却每有所得。

夜读,如饮一杯清茶,人增精神,满屋溢香。

请联系你的感受和认识,以“夜读”为题,写一篇文章。要求:立意自定;除诗歌外,文体不限;不得套作,不得抄袭。

写作思路点拨:读罢材料,不难发现,这是一则典型的“强调生活体验,提倡独抒性灵”的“材料+命题”作文。命题人引导考生“借读书明理”的意图十分明显,明白了这一点,就明白了审题、立意的基本要义:提倡静心读书,感悟生活,修炼性灵,升华人生境界。

再来看怎么读、审材料。

“夜读”是一个非常宽泛的题目,可写的东西很多,但选择恰当的切入点是写好本次作文的关键。入题的最好方法是化大为小。具体说来,可从以下方面入手:

一者,可写夜读一篇文章或一本书,如“《秋水》夜读”“夜读《百年孤独》”等,写出这篇文章或这本书给你的感受,对你生活对你人生的影响。

二者,可写夜读某一个人,如“夜读李白”“夜读苏轼”“张爱玲夜读”“丛飞夜读”等,来表达你的敬佩之情。所读之人,既可以是历史的也可以是现实的,只要能给我们以启示和鼓舞的,都是可行的。

在方法上,考生可以在“夜读”前或后加上一定的限制成分,以达到大化小的目的。如“深山夜读”“春秋夜读”“享受夜读”“夜读感怀”“夜读之乐”“夜读之美”等。也可以借助所学课文或所读书籍中的夜读景象如归有光、苏秦等来帮助立意,悟出道理。

值得一提的是,考生一定要注意“夜读”的对象,即你读的是什么,如果读的是没有意义的闲杂书报,显然不妥。写“夜读”对你有什么好处,即你在精神层面上有何变化,这样的立意才是准确和深刻的。当然,立意时可从反向入手,如现时的社会很多人夜游网吧、歌舞厅、咖啡厅等,他们是在打发时光,是在消磨人生,进而明确追求。

还需提醒,这里的“夜读”不要混同于“晚自习”,二者内涵相去甚远,万不可混为一谈。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付