旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

王立群先生漫谈2012年全国各地高考作文试题

作者 : 王立群 来源 : 王立群先生博客 时间 : 2012-9-4 23:44:21

广告

【新课标全国卷】船主与油漆工

材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

《船主与油漆工》此题本身具有多义性。从油漆工的角度看,油漆是他份内之事,但补洞则是份外之活。这位油漆工份内、份外一肩挑,可贵!可就《份内与份外》著文。油漆工人的责任是为船刷漆,但高度的责任感让他发现了船洞并及时被上了船洞。难能!可以《责任》作题。油漆工付出了两份劳动,但他只接受了油漆工的工钱,补洞一活,他既未索酬,又未讲明。可敬!可从《付出与所得》写作。从船主的角度看,这位船主真是个天下难得的粗疏之人。明明知道船有洞须被,竟然只知道油漆,忘掉了补洞。可从《有一种毛病叫疏漏》写作。但是,非常难能的是这位粗枝大叶的船主却懂得感恩,他发现油漆工不仅为自己船没油漆,还补了洞,便主动登门送来了感谢补洞的钱款。可从《有一种品质叫感恩》撰文。而且,上述每个角度都能与现实紧密相联,既能让学生受到教育,又能启迪人生。所以,这是一个非常漂亮的材料作文题。

【大纲版全国卷】材料作文

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

大纲版全国卷作文题的导向很好。它告诉年轻人如何才能挑得起原来自己认为挑不起的但子。但是,这道作文题也有问题:不合实际。穿上鞋还走得晃晃悠悠的“我”,脱了鞋,还能走得稳当吗?难说!一双从未打过赤脚的脚脚能在溜滑的田埂上走得稳当吗?难啊。

【安徽】梯子不用时请横着放

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

安徽卷《梯子不用时请横着放》中的两个条幅折射出两种思惟:一是提请注意安全,二是告知如何做最安全。二者相比,显然告知如何做最安全比提请注意安全更加安全。这些年来,“安全”成为一个热词。食品、药品、校校车、火车安全屡屡成为万众瞩目的焦点。提请注意和如何行动二者相较,后者显然更实际。

【北京】火车巡逻员老计的故事

2012年北京高考作文题为材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。
北京作文题来自一个真实的故事。这则材料的亮点在于体现了对生命的礼遇。尊重生命是人类永恒的话题,亦是是社会进步的标志之一。这则作文题对老计的礼赞,是对老计尊重生命的礼赞。每趟经过这里的火车鸣笛,其实是对对老计重视乘车人生命的礼赞。这才是这道村料作文最大的亮点。

【上海】材料作文

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

人们对自己的心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

人们心中有时的确会舍掉微光,天才的作品不仅发现了这些微光,而且,将这些微光点得更亮!人们之所以舍充自己心灵中的微光,并非仅仅是因为这是自己的东西而不珍视它,更重要的是我们尚不会深入地思考这些微光。这就是天才与我们的区别!

【浙江】坐在路边鼓掌的人

有篇博文《坐在路边鼓掌的人》:故事讲述了作家上中学的女儿,因为成绩平平,女儿同学都管她叫“23号”。她的班里总共有50个人,每每考试,女儿都排名23。久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。但在父亲刘继荣眼里,女儿是个快要成为英雄的人。但女儿歪着头想了想,认真地告诉父亲说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

当英雄,值得一赞。当为英雄鼓掌的人,亦值得一赞。我们不能企望每个人都成为英雄,但我们每个人都应当成为为英雄唱赞歌的人。赞美英雄即是肯定真善美。

【重庆】材料作文

这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。

下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”“今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”“我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”

重庆作文题讲了一个重大命题:尊重。一名普通工人在冷库里长达5个小时,最终营救他的竟是一名保安。保安营救他的原因是35年来这名普通工人每天的“你好”、“明天见”让他想到这名遇险的工人没有出厂。这才有了寻寻找与得救。一名普通保安对尊重的渴望让尊重他的遇险工人获救。尊重他人,就是尊重自己,尊重自己的生命。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章