旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

2012年高考作文阅卷老师讲解流程和心得体会

作者 : 王哲 来源 : 品茗轩 时间 : 2012-9-21 6:17:08

广告

我有幸参加了2012年江苏高考作文阅卷工作,现将一些心得体会总结如下,有不当之处,敬请指正。作为一线教师,每个人都希望能够亲自去现场感受一下高考阅卷氛围。

一、阅卷流程

1、培训:

6月10号报到,11号开始培训。首先是介绍今年语文阅卷的基本情况,任务重压力大,全省考生47.4万,阅卷老师三百多人,要求21号前完成;其次是讲要求、讲纪律,要求公正、客观,确保阅卷质量;最后由有关专家对作文题目和评分标准进行分析解读,对15篇专家批改的样卷一一进行点评。这15篇样卷,从70分的一类卷,到20分的五类六类卷,各种档次的都有,目的就是为了让大家了解各种类型,统一标准,尽量做到公正公平。

2、试评:

11号下午,培训结束后开始第一轮试评,试评的十篇作文是由专家精心挑选出来的不同等级的样本作文,大家先参照评分细则根据自己的判断打分,提交后就可以看到专家给出的分数,再由阅卷老师调整自己的评分误差,阅卷组长也会对每一篇作文进行详细点评,这个环节主要是对不同类作文评分的总体感受与把握。12号上午是第二轮的十篇,这次的试评是考核性质的,不过关的话是有可能会被取消阅卷资格的,所以大家都格外的谨慎,细心揣摩评分细则,力求熟悉掌握每一种作文类型,尽量和专家打分保持一致。

3、正评:

12号下午开始正式阅卷。作文分为九个组,采取组长负责制,每位老师的阅卷速度、阅卷数量、三评卷、自评卷、平均分等数据在小组长的电脑上一目了然,阅卷既要保证质量,又要保证数量,任何一方面出状况组长都会及时提醒,必要时还会拉过去“面训”,整个阅卷过程真可谓是“战战兢兢,如履薄冰”!

二、阅卷体会

那么什么是高考作文的优秀之作呢?或者说什么样的高考作文容易得好分数呢?

尽管这是一个仁者见仁智者见智的问题,但从考场应试和阅卷实际操作的角度看,我觉得应该注意以下几个方面:

1、关于审题。

今年高考作文评分的一个重要标准,就是看审题和立意。可以说切题与否、立意的高下决定了

一篇作文的档次分类,也直接决定了其分数的高低。“忧与爱”是一个关系型的命题作文,所谓切题,就是要看是否揭示了两者的关系,关系揭示的是否合情合理。只要内容上能涉及“忧与爱”之关系,哪怕在情理上略显牵强;或在关系中侧重于某一方、另一方也有所关联的,均视为基本切题。从这个角度看,今年作文的审题难度比往年有所降低,用专家的话来讲,这应该是今后作文命题的一个走向:降低审题难度,让学生有更多的时间去关注作文本身而非纠结于题目。

今年作文审题上的另一个注意点就是:“忧与爱”之间的关系不是简单的并列或选择,不应该仅仅限于“因爱生忧,忧因爱烈”之类的理解,而应该看到其更复杂更多重更深刻的关系,比如说“忧患中的爱”就是一种可以成立的关系,只要分析的合情合理,照样可以拿高分。这就要求我们学生在审题时不要局限于一面,要善于多角度思考,多方面挖掘。

另外,在今年作文的审题中还出现了一种特殊现象,就是把“忧与爱”整体打包。例如有个学生这样写:“生活中的忧与爱是支持我们面对人生的力量”“历史中的忧与爱是激励我们奋发向上的力量”“社会中的忧与爱是塑造我们灵魂之形的力量”,这类作文一般判分在40左右。

2、关于立意。

立意是最能体现学生的思想见解和认识水平的。一篇好的作文,立意首先要正确,但要想拿高

分的话,还必须做到深刻和独到。要能有思想的小火花,有自己的独到感悟,要让阅卷老师觉得眼睛一亮。有一句话说的好:“只要阅卷老师的眼睛亮了,那么你的作文也就靓了。”例如同样是写亲情,有个学生在写了母亲对自己远行的忧与爱后,紧接着写到:“而我,又何尝不是为母亲担忧呢?”这既是巧妙地过渡,又暗含了母子间忧、爱同行的丰富感情,于平易中自然表现出独到的“忧与爱”,成了文章的一大亮点,最终被评为一类卷。

在平时的作文训练中,我们往往把重点放在好操作的结构思路上,对于思想内容,总觉得难以下手。而高考阅卷却告诉我们,构思固然重要,但真正决定作文档次的,却是它的思想性。有内容、有思想、有个性、有见地的作文,哪怕有点小瑕疵也是可以的;相反,空洞无物的作文,哪怕结构完整、辞藻华丽,也是会被压低分数的。

其实,思维的训练已经体现在我们平时的练习中了,例如随笔、周记等,特别是印发的大量的作文素材,但如果仅仅满足于学生的看,那效果是微乎其微的,我们不妨精挑细选一些出来,让学生来写写、来说说,这样不仅可以加深学生对某一事物某一现象的认识和理解,还能让这些认识和理解真正地成为他们自己的东西。我觉得,这应该是我们今后作文训练中可以尝试的一个新方向。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付