旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

话题作文如何写才能做到感情真挚

作者 : 陈永睿 来源 : 品茗轩 时间 : 2012-9-21 14:22:36

广告

《毛诗序》曰:“情动于中而形于言。”今年高考也要求学生作文能“感情真挚”。如何让我们的文章“情动而辞发”,令阅卷老师“披文入情”呢?

一、关爱人生,实话实说。

长期以来,我们的作文“童稚化”、“伪圣化”严重,为赋新词强说愁,刻意雕琢,了无生气。现在,我们要敢于扬弃做作和庸俗,关心政治,关注焦点,关爱人生,拾精撷英,厚积薄发,彻底挣脱旧思想、旧规范的束缚,不歌功颂德,不粉饰太平,而是“吾手写吾心”,真情告白,实话实说,真实、真切、真挚地反映和表现生活,无拘无束地敞开自己的胸怀,展示自己的个性,这样才能以浓烈的情感力量打动人心。

二、介入自己,设身外地。

文学原理告诉我们,作品中的“我”往往可直接发表见解,抒发情感。因此,我们不能站在旁观者的角度,貌似“冷静、公允、客观”地叙事议理,而要把自己介入作品之中,对真人真事进行整合加工,用第一人称,谈谈“我”的经历、体验、见闻、认识,引领他人临其境,感其情。即使虚构想象,也可用第一人称,设身处地地悟其理,传其情。如此,“我”便是文中的代言人或见证人,能指点江山,臧否人物,示以好恶,表达爱憎,更好地促使读者与作品“心灵感应”,同频共振。

三、精选文体,相机抒情。

新材料作文要求我们自选文体作文,学生多选议论文,鲜少抒情。但事实上杂文、散文、诗歌等体裁更宜于我们直抒胸臆。我们可根据材料内容的需要,扬长避短,选择自己最拿手的体裁进行写作,写议论文时,不妨杂文化点,嬉笑怒骂,淋漓尽致地写出自己真正想明白的道理;写记叙文时,不妨散文化点,胸盈真意,深沉隽永地流淌出自己的一腔情思;还可以写成日记、书信、剧本、小小说等,从而跳出“公共化”的窠臼。同时,不管选用何种体裁,我们都要注重综合运用叙述、抒情、议论、描写等表达方式,相机突出抒情这一表达方式,做到以情感人、动人、移人。

四、锤炼语言,整散相间。

我们要实现情感真挚,必须依附语言这个物质外壳,在充沛的情感之上,对语言狠下功夫,或演讲,或谈心,或倾诉,或辩驳,大量地使用比喻、排比、对偶、拟人、夸张等修辞手法,相机使用常式句、变式句、设问句、反问句、整句、散句等,或抑扬顿挫,或慷慨激昂,或深沉哀婉,或轻快活泼,做到语言整饬,气势酣畅,声韵和谐,节奏鲜明,使自己胸中真意在整饬的语言中喷薄而出。另外,适当地作用一些擅长抒情的欧化长句子,令自己心中情思在回环往复的语言中涓涓流出。这样,“美语即情语”,跳动着我们青春脉搏的心语,自然会令读者怦然心动。

总之,有了胸盈真意这一基础,若能介入自我,情选文体,锤炼语言,便能“感情真挚”。

陈永睿,1964年生,安徽省特级教师,现任教于安徽六安市叶集中学,曾先后获安徽省六安市首届“学科带头人”、全国中语会“教改新星(提名)”、全国中语会“优秀教师”等称号,曾先后任六安市政协委员、安徽省高级教师评委会委员、全国农村中学教研中心常务理事、安徽远程教育中心“首席辅导教师”等。

微信支付宝支付