旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 教学资料 >> 正文

沈阳市回民中学刘树义老师的作文教学法

作者 : 刘树义 来源 : 沈阳市回民中学 时间 : 2012-12-1 12:02:25

广告

王蒙在《致习作者》一文中有这样说:能从生活中发现文学,才有写作的源泉,才有写作的真实货色。能从文学中发现生活,才会生活、会体验生活、会理解和欣赏生活。两个发现,互相发现,生活和文学都成为活泼泼的流水了。我在作文教学中之所以把“作文”和“生活”结合起来,一是因为语文本身就包容并演绎着不同版本的生活,文章又总在指引着人们生活的方向。二是因为高考作文也是年年岁岁“题”相似,考查青少年的人生观、人生态度,主题都是关乎生活的。三是教学生写作文唯有引导他们结合生活,以“我”观物,感悟生命,言之有“我”,才能真正使其文章有活力,成佳品。

高考作文满分60分,是语文卷中重量级板块。同时,写作也能使学生的审美能力及创造能力得到发展提高。然而就目前的教学实际情况看,高中阶段不容易实现系统化的作文教学。但作为语文教师,我们决不能放弃作文教学这一重要阵地,因为,作文教学绝非像有些人所理解的那么“简单”。要搞好作文教学,先要了解和思考与作文教学相关的一些问题。

思考一:对学生而言,作文是奶酪还是窝头?

奶酪属于精制品,色、味、形皆佳,见之便生品味之欲;窝头属于粗制品,色、味、行皆劣,初见便有厌倦之意。而现在学生作文,粗多精少,趋向于“窝头化”,另外,经常有学生说,“我小学初中就不会写作文”。其中的含义为:一是我的作文不好由来已久,基本不能改变;二是我心不平,为什么别人拥有奶酪,我却只有窝头。其实,第二种才是学生的真实想法。我们可以这样说,学生作文,应该是有香有色有营养的奶酪,每个学生也都渴望着拥有这种能力,那我们教师就应该充当好一个厨师领班的角色,既要传授技能,又要及时品尝学生作品。

思考二:学生作对文没有兴趣,怎么办?

小学教育相对来说还是教为宽松自由的,但初中教育却是多重压制的手段,加之以自身和社会对语文所具有的轻视意识,大部分学生对语文特别是对作文的兴趣已到了枯萎中晚期。高中阶段最初的作文课,学生表现为冷淡麻木甚至是逆反。对此,教师应该做的是使学生的“乏味”心理向“来电”状态转化,这才是提高作文教学实效的根本。

思考三:关于作文教学实效性的思考。

作文课上,跑龙套者居多,演主角者很少。一节作文课,有时非常热闹,但很多学生属于凑热闹状态,对学习活动也是一笑而过。如何提高作文课堂的实效性,是我们应该努力解决的一个问题。

思考四:关于作文功用的思考。

有些“速成班”讲解多种速成作文之法,我不以为然,认为其很有作假的嫌疑。因为做“文”之功非一日之功,非一时之“功”。学生在长期的用心写写练练后,才能写出“有根、有我、有魂、有体、有文采”的作文,这样的作文一定能得到高分。但学生写文章并非只能得到60分的作文分,我们还应以写促读,使之在小说、散文、诗歌阅读理解方面也可以功力大增。

另外,静心写作,舍弃“速成”时急功近利的心态,真正地思考人生,品味生活,学生的情感节操可以得到陶冶,心理健康可以得到维护,责任意识可以得到增强。可以这样说,文章写明白了,做人也就做明白了。所以说,作文教学,是一个久长的过程,真正懂得作文教学的教师能清楚地知道在作文方面“迅速提升”只是个美好的梦想。因此,我们要把作文教学渗透在整个的教育教学活动中,让学生的作文能力“潜滋暗长”让学生真正体验到:语文就是生活,做“文”就是做人。从这点上看,作文教学还是很值语文教师用心研究并细心经营的一项重要活动。

基于以上几点思考,我认为,教师应该努力清除学生厌文心理,让学生在写作文时产生兴趣,表现真我,由被动向主动转变,从懒写向乐写转变。这样才能提升作文课堂的实效性,才能使学生写出真正的作文精品。

针对作文教学中存在的普遍问题,我在教学中分成三个阶段进行了一些尝试。我根据自己的教学经历和实际学情,制定了这样的三年规划,在循序渐进的训练中,力求使学生作文能力达到一定的高度:第一年,“激趣”。结合生活实际,研究教法,努力激发出学生真正的写作兴趣。让学生放胆写作,走向自由,突出个性,引导学生关注自己的生活,关注心灵体验。教师在作文的指导上形式要更多样,方法更灵活。第二年,“规范”。指导学生掌握必要的规范,教给学生必要的作文知识,作文的审题、立意、选材、结构等等,这些看起来有些的“老”的知识,我觉得还是需要让学生了解,了解这些知识的过程就是让学生掌握基本的作文规范的过程。第三年,“提升”。在对作文的材料(立意)、语言、结构等方面进行综合性训练基础上,提升达到一种新的高度,使学生作文达到有“情趣”、有“意趣”,有“理趣”的境界,最终达到应考的目标。

[1] [2] [3] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章