旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

例谈材料作文如何运用五步法构思与写作

作者 : 王大安 来源 : 安庆一中 时间 : 2012-12-17 10:26:13

广告

材料作文题目:阅读下面提供的材料,自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于800字的议论文。

古希腊流传着这样一个神话故事:天上有个叫普罗米修斯的神,他见到人们在黑暗的世界上遭受磨难,就决计违反宙斯的法规,把天火盗给人类,让人们摆脱黑暗,愉快地生活,而他却被缚在奥林匹斯山上,每天辗转在神鹰的狂喙之下……但他还是不愿改变自己的志向。

如何运用“五步法”构思写作

第一步,研读题干,明确要求。

应试作文有一个共同特点:不是你想写什么就写什么,而是要求你写什么你才能写什么。这些要求就是从题干中来的。研读上述题干,从这些见惯的文字里,我们可以获得四点作文信息。

①自选角度。“自选”不是自由选,“角度”须从材料来,首先审读分析材料,寻找角度。

②自拟题目。“自拟”也不是自由拟,“题目”从角度来,要求选准角度,由“角度”找论题(或论点),然后拟出题目。

③联系生活实际。这是作文针对性、现实性方面的基本要求,不联系生活实际就产生不了作文激情,写出的作文也缺乏现实意义。

④不少于800字议论文。通常有了作文激情就会“思接千载,视通万里”,写800字容易做到。把握文体成了主要矛盾。议论文的形式较多,考场上要有快速定体的良方。给材料作文通常有两种模式:一是读后感,一是思想评论。上例材料按一般要求要写成思想评论,但许多人不赞成这种单一的要求,认为既可以写成读后感,也可以写成思想评论。这种说法不无道理,因为读后感和思想评论都是议论文的常见形式。

第二步,阅读材料,明确主题。

审读题干后再阅读材料,理解分析的方向清楚了。通常材料形式有两大类:一是说明议论类,这类材料主题(道理、含义)显豁,一看就懂;一是寓言轶事类,这类材料主题(道理、含义)较为隐蔽,需要认真阅读分析。这里有个方法技巧问题。上述材料属于后者。寓言轶事类材料通常以叙述为主要表达方式,大多为记叙文。记叙文阅读的最基本方法是弄懂谁、干什么、怎么干、有什么结果这四个问题。实际上这四个问题包含了做一件事的四个主要因素,即人物、事件、经过和结果。

研究上述材料可知,人物是普罗米修斯,事件是他盗取天火让人类摆脱黑暗,经过和结果是他被缚在奥林匹斯山上受神鹰狂喙而不改变志向。通常概括叙述性短文主题的方法是抓住中心事件,或对比分析不同人物言行与结果的关系及其根源,或对比分析同一人物言行与结果的关系及其根源;或对比分析不同事件的经过与结果的关系及其根源,或对比分析同一事件的经过与结果的关系及其根源等。

这个过程就是由具体到概括、从特殊到一般的抽象化过程。以上述材料为例,从事件可见普罗米修斯的追求,从过程可见他在追求过程中所经受的磨难,从结果可见他的志向和决心不可改变。于是,我们从普罗米修斯这个具体事件中抽象出一个普遍道理,即为了追求正义和真理,尽管遭受磨难,也决不改变志向。这正是普罗米修斯精神,也正是材料给人们的启示。

第三步,根据主题,确立论点。

材料主题与作文论点之间的关系有两种情况。一是材料主题与作文论点有一定距离,此时,“联系生活实际”选好角度是实现从材料主题到作文论点的最好途径。“联系生活实际”的思维方法是联想。我们要根据材料及其主题,运用相同、相反、相关和类比等联想方式,使之与生活实际挂起钩来。

这一过程是从抽象的主题到具体的生活实际、由一般的道理到特殊的现象的具体化过程。1986全国高考作文题就是这种情况。那材料叙述的现象是:一棵树不能改变气候,只有大片森林才能改变气候,而形成一片森林,又需要一定的条件;如果温度湿度适合,树木就能迅速成长起来,形成茂密的森林;大片森林的出现,会使气候变得更好。显然材料的主题是“量的积累必然引起质的飞跃”,属于量变质变范畴的哲学问题。如果将这一观点直接用作作文论点显然不容易动笔,因此,高考试题给定了题目,要求自拟副题。这一做法旨在引导考生进行联想,完成由抽象概念到具体生活实际的过渡。作文时从“树木、森林、气候”三者的关系出发,可以写社会风气的改变,可以写家庭与社会的关系,可以写人才、知识阶层与四化建设的关系,也可以写我、家乡与祖国的关系,等等。

这种情况下,把握材料的主题及其揭示的“原理”是关键,谈论哪方面的具体现象都可以,作文内容的开放性极强。第二种是材料主题与作文论点相近,此时材料主题可以直接作为作文的论点。本文所举材料即属于此种情况。为了追求正义与真理,尽管遭受磨难,也决不改变志向,这种普罗米修斯精神就可以直接当作论点使用。写作方法上可以借鉴以往学过的《呆气》《崇高的理想》和写过的“谈毅力”、“论志向”等。至于这个论点能否有所侧重,则由作者根据自己掌握的论据情况来确定,开放性也极强。

第四步,根据论点,拟定题目。

“题目”,顾名思义,是文题之目。它在作文里地位十分重要,可是许多同学考试时或许是情急之下不会拟题,或许是不注重拟题,常常胡乱写上“由一则寓言(或故事)想到的”这样一个题目,以为很保险。其实,这样的题目很不保险。因为它既看不出论题,也看不出论点,加之写作能力限制,又不能开门见山、言简意赅地引出论题或论点,所以,谈话不集中,论点不明确,以其昏昏,自然不能使“文”昭昭。因此,从应试作文的实际出发,每个人都要特别重视拟定题目这一程序。拟定题目的依据是论点,方法有四种。、

下面用本文示例材料作以具体说明。(1)缩减论点法,如“为了真理”或“可贵的奉献精神”。(2)论题设问法,如“磨难临头,志向能改吗”。(3)因素关系法,如“磨难与志向”。(4)形象寓意法,如“咬定青山不放松”。由此看来,只要能准确概括材料主题,并由材料主题确定作文论点,拟写作文题目便不难了。

第五步,列出提纲,构思作文。

考场作文既有一般作文的特点,又有考场作文的特殊要求。从高考分项分等评分标准看,显然内容、语言是考场应紧紧抓住的对象。通常由于考生一心想在内容和语言上写出新意,而没有正确处理好内容、语言、结构、书写诸方面的关系,导致作文失败。依我的经验看,考场在审读材料、明确作文论点的基础上,只要能顺利突破结构关,其它方面就会有充足的精力去写好。

而突破结构关的关键,就是总结平时读写议论文的经验,掌握议论文的一般结构规律,形成框式,考场无须多想便能呼之即出,依框式写作文。在这种情况下,便能很快通过构思关,把精力集中到作文内容、语言、书写这些“门面”上,从而保证作文的内容美、言语美和文面美。通常情况下,议论文用“引”、“议”、“联”、“辨”、“结”的五字要诀布局谋篇较为理想。

“引”是引出论题或论点。通常可采用开门见山、联系实际、叙述感受、述读材料、引用名言警句等方式提出论题或论点。字数要少,概括力要强,一般不超过50字。

“议”是议论材料。通过分析议论,挖掘材料内涵,强调论题或论点。这一部分可以弥补引出论点时因为过于概括而造成内容上的突兀、断层等不足。

“联”是联想议论。“引”“议”之后,作文就完成了对材料的处理。“联”是运用材料提供的道理来类比社会生活实际,议论社会生活实际的过程。可以联想类似的道理(从道理上论证),也可以联想相关的社会生活现象(从事实上论证)。这部分是作文的重点,既要放开思路,又要概括力强;既要重点突出,又要正反结合。

“辨”是辨析辨证,是行文思路严密的补笔。通常这一部分不是行文的重点,文字不宜多。可以用“当然”、“固然”等类词语来引起行文。字数也不应该超过50字。有了这一部分,思维就显得严密,观点也显得恰到好处,分寸感强。

“结”是文章的结论。通常要紧扣材料照应开头:开头提论点,结尾提怎么办;开头提论题,结尾作出结论并简要说明怎么办。如用“材料中人尚且如此,我们……”类语句等。

考场作文情急之下,只要牢记这五个字,作文的布局谋篇关就可以顺利通过。有了这五字框式,考试时就不需要为先写什么后写什么犯愁了,从而确保能够把精力集中到内容、语言、文面这三方面来,保证考场作文不失误或少失误。

注意事项:

(一)要注意写好开头。万事开头难。作文也一样。但是,好的开头能够先声夺人,造成“第一印象效应”,使人产生“这篇作文出手不凡”的印象。好开头的标准是什么,古人讲“凤头”,就是强调开头要言简意赅,入题快,不拖泥带水。表达上可以叙述、设问。以下三篇作文的开头较好,可以借鉴。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付