旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作方法 >> 名师指导 >> 正文

高考应试作文中如何巧妙行文避免硬伤

作者 : 语文教研… 来源 : 北大附中河南分校 时间 : 2012-12-28 9:56:42

广告

高考阅卷时,评卷老师打开厚厚的阅卷报告,一篇篇张扬个性、激扬文字的优秀作文让我们眼前一亮,但是,也总有一些文采飞扬、立意深刻的文章,因为一些“硬伤”被打落下马,无法获得漂亮的分数,让我们深感惋惜。因为,这些明显的“硬伤”完全可以以巧妙的方式来避免的。下面,就让我们来看看,“最可惜”的高考作文是如何巧妙登峰的,同时,希望能给大家有所启发。

议一议:就例说理分析方法

(一)分组讨论以下文段,哪些文段写得好,为什么?

第一组:

文段1:“世界上没有完全相同的蛋,当你画了一个,再去画另一个时,形态又不同了。即使同一个蛋,从不同的角度去看,其形态也有很大的区别。只有把画蛋的基本功练好了,才能画出更好的画。”达.芬奇的谆谆教导,说出了一个真理:基本功训练很重要。由于达.芬奇从师阶段培养了扎实的画画基础,他后来成为了欧洲文艺复兴时期的卓越的画家。

文段2:试想,如果达.芬奇没有扎实的绘画基本功,就不能从不同角度观察到同一对象的细微差别,不能发现创作对象随着光影、色调的变化而变化,不能认识到“世界上是没有完全相同的鸡蛋的”,他能创作出被誉为世界画坛一绝的《蒙娜丽莎》吗?那“神秘的微笑”决不可能是信手就能抹出来的。干什么事,都要从打基础开始。俗话说得好,万丈高楼平地起,这也是达.芬奇画蛋的故事给予人们的深刻的教育意义所在。

文段3:很多时候,我们就是太“清楚”自己的“宿命”,才使很多原本属于自己的机会擦肩而过。但同时那些与“宿命”拼搏抗争而获得成功的人,更使我们觉得佩服和惭愧。史蒂芬霍金如果相信宿命,不会带着重度残疾的身体,写下《时间简史》,而成为物理科学巨人;刘翔如果相信宿命,也不会在2004年奥运会上摘下传统上由欧美运动员垄断的跨栏金牌;中国人要是相信宿命,也不会在短短的几年内,就造出西方人十几年才能造出的原子弹。

(范文4《我们需要乌鸦精神》)

第二组:

文段1:磨难,能历练人生。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光;一代体操王子李宁泪洒汉城后黯然退出体坛,却又另辟天地,让“李宁牌”系列运动用品风靡中国的体育用品市场。磨难,能带领人冲破黑暗,绽放光彩。

文段2:有时候磨难,恰恰能够历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵,那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才谱出了人类的心灵之歌;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是因为他有坚定如山的信念,刚毅如铁的意志,于诽谤讥嘲中坚持自己的志向,才突围成为“史圣”;一代体操王子李宁泪洒汉城黯然退出体坛后,却又另辟天地开创了自己的事业,让李宁牌系列运动用品风靡中国的体育用品市场,那是因为他懂得承受失败,不为失败所吓倒,才能在失败中开拓出一条新路。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,只不过是人生路上的一帘风雨,只要勇敢地走过去,前方是另一片蓝天。

文段3:我知道我是乌鸦,牧羊人那样说显然是在嘲笑我“蚍蜉撼大树”——不自量力、没有自知之明。就眼下而论,他也许是对的。但乌鸦现在不能抓羊,不等于永远不能抓羊。乌鸦要学会抓羊,首先要树立这样的理想。听说人类有一个叫达尔文的科学家,他认为物种都是不断进化的,而进化是在不断的尝试和进取中完成的。啄木鸟的嘴巴之所以那么锋利,是因为它们不管多么坚硬的东西,都敢于下嘴,而且锲而不舍。野鸡之所以会飞,是因为它们不甘于像家鸡那样被人豢养、任人宰割,而是不断地尝试着冲向天空,渴望像天鹅一样自由的飞翔。

(范文5《我知道我是乌鸦》)

小结:两组事例的文段1所举例子和论点之间都缺少分析语言或说理不深入、透彻。而文段2和文段3就都运用了分析方法。运用了分析方法的文段,事例与论点之间就架起了一座分析的桥梁,分析更为深刻、透彻,从而达到“叙”为“议”服务的目的。

那么,怎样就事例展开分析议论呢?

【备考策略】

1、假设说理分析法。

用假设性的语言,把事物之间的因果关系讲出来,使人们信服。进行假设性的分析,如果所举例子是正面的,那么就从反面来假设分析;如果所举例子是反面的,就从正面来进行假设。简言之,正例反说,反例正说。

表达形式:“如果……那么……”,“如果……就……”,“假使……那么……”等。

2、因果说理分析法

概述事例后,从逻辑的因果关系上对材料进行分析,用原因与结果的必然联系来证明论点的可靠性和正确性,因果分析法是一种探究本质的方法。

表达形式:“因为……所以……”,“之所以……是因为……”,“因为”,“所以”,“因此”。

(四)小结:所有的分析方法都应该以为中心服务为前提。当然,以上的说理方式并不是互相排斥的,而是可以综合运用的。同学可以在作文片断中分别训练,也可以在写大作文时,有意识地把几种方式融于一篇文章中(当然也要结合论据实际),那么自己的议论文就会显得说理严密而又不呆板了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

微信支付宝支付
相关信息
    没有相关文章