旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 阅读赏析 >> 正文

邱立本《局外人的感情探险》阅读理解

作者 : 语文教研… 来源 : 山西省康杰中学 时间 : 2013-5-29 22:47:28

广告

局外人的感情探险

邱立本

与其说李安是台湾之光,倒不如说他是全球华人之光。因为他的生命经验,超越了一个地理的局限,而是在中华文化的全球化过程中,吸取了世界文明的精华,焕发深厚的文化底蕴,也因此拍出世界级的电影。

可以想象,如果李安只是待在台湾,而没有美国的教育和工作经验,他很难会有今天的成就。他在美国接触了美国电影界的丰富资源,但又和来自中国大陆、香港和东南亚的华人接触,体会全球华人的文化力量。他不断在多元文化的激荡下,发现新的创意,也分享多元文化的结晶。

也许李安和法国小说家卡缪相似,都不断探索边缘与核心的关系。卡缪的经典小说《局外人》,就写出一个社会边缘人莫名的哀愁。他无论怎么努力,都还是被排除在主流之外,也不断有身份认同的危机。李安在台湾是外省人第二代,在美国是新移民,到中国大陆是台胞,都被视为主流社会之外,是局外人,是永远的少数派,也常常遇到了一些透明或不透明的围墙与天花板。他说着中国腔的英文,却走进了靠嘴巴吃饭的好莱坞,曾经被歧视,遇上不少被怀疑的眼光。他要不断的努力,证明自己的能力,也证明自己的过人之处。李安恰恰是在局外人的困境中,找到生命的出口。他用文化的创意,超越身份认同的危机,并且将边缘与核心连结起来,让主流与非主流社会都一起共鸣。他在局外人的视野中,反而看到主流社会的欠缺。他拍的电影,从《喜宴》、《卧虎藏龙》、《冰风暴》到《断背山》,都从一个局外人的角度,发现生命的意义。

李安的父亲是来自江西的知识分子,曾任台南一中校长,沿袭了儒家温良恭俭让的文化传统,李安幼承庭训,对中华文化的实践有深刻的体会。但他不受僵硬的礼教所局限,不断思考那些看似离经叛道的生活路径,也在美国发现多元化的生活方式,也发现不同文化的碰撞,刺激他思考人文世界的普世核心价值。

人性是没有断层的;人性也是没有地理之别的。他的电影都蕴含深远的人文情怀,让东方遇上了西方,也让西方发现东方,写情细腻动人,让观众难以忘怀。而李安不断向新的题材挑战。他从不固定在一个类型电影中,但无论是《饮食男女》的美食,还是《卧虎藏龙》的刀光剑影,或是《断背山》的同性恋,和最新的《少年Pi的奇幻漂流》的虎啸,他都发掘出其它导演所难以发现的人性幽微之处。这也让李安登上了世界导演的顶尖地位。他两度夺得奥斯卡最佳导演奖,处理迥然不同的题材,都得心应手,也将一些导演视为畏途的特技,驾驭圆熟。他在一些本来陌生的领域中,却展现了挥洒自如的力量。

李安的电影,就是感情探险的旅程,让他和观众一起发现了新的自己。局外人从边缘的探索中,发现局内人所忽略的核心价值。(选自《凤凰博报》)

(12、13题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。12题选对一项给2分,选对两项给5分,多选不给分)

12、下列说法中符合文意的两项是()()(5分)

A、李安因为有美国的教育和工作经验,所以拍出了世界级的电影。

B、李安用文化的创意,超越身份认同的危机,并且将边缘与核心连结起来,让主流与核心社会都一起共鸣。从一个局外人的角度,发现生命的意义。

C、李安思考人文世界的普世核心价值的动力来源于他发现美国多元化的生活方式,也发现不同文化的碰撞以及他不拘泥于僵硬的礼教,那些看似离经叛道的生活路径也给予了他一定的启示。

D、李安的电影都蕴含深远的人文情怀,让东方遇上了西方,也让东方发现西方,写情细腻动人,让观众难以忘怀。

E、李安拍摄电影,他都能发掘出其它导演所难以发现的人性幽微之处。

13、下列选项与文中“局外人”的概念不一致的一项是()(3分)

A、成龙拍摄的“中国工夫”系列电影在美国受到好评。

B、姚明在NBA以出色的表现赢得了极高的声誉。

C、莫言的表现中国地方特色的小说获得国际大奖。

D、加拿大演员大山在中国学习相声,受到中国人民的喜爱。

14、根据文意,概括李安能拍出世界级的电影的原因?(4分)

15、分析说明“局外人从边缘的探索中,发现局内人所忽略的核心价值”这句话在文中的作用。(4分)

参考答案

12.本题考查筛选并整合文中信息的能力;能力层级C.

答案:CE(A、必要条件改充分条件;B、“核心社会”应是非主流社会;D、西方发现东方。)

13.本题考查理解文中重要概念的含义的能力;能力层级B.

答案:C(因为莫言不是生活在主流社会之外。)

14.本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力;能力层级C.

(1)在中华文化的全球化过程中,吸取了世界文明的精华,焕发深厚的文化底蕴。

(2)在局外人的视野中,看到主流社会的欠缺。用文化的创意,将边缘与核心连结起来,让主流与非主流社会都一起共鸣。

(3)从一个局外人的角度,发现生命的意义。

(4)发现多元化的生活方式,也发现不同文化的碰撞,思考人文世界的普世核心价值。

(5)发掘出其它导演所难以发现的人性幽微之处。

(6)李安的电影就是感情探险的旅程,让观众发现了新的自己。

答对一点得1分,答对任意4点可得4分。

15.本题考查分析文章结构,把握文章思路;能力层级C.

①如李安这样的美国新移民,在美国始终都是处在主流社会之外的,即为局外人,而处于主流社会的人即为局内人。(1分)这种局外人的身份,这种处在社会边缘的地位,使得局外人对社会、对文化有了一个不同于局内人的切入角度,反而看到了主流社会的欠缺。(1分)

②总结全文,照应题目,(1分)点明了李安成功之处在于他能够化劣势为优势,能用文化的创意,超越身份认同的危机,从一个局外人的角度,发现生命的意义。(1分)

微信支付宝支付