旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 阅读赏析 >> 正文

吴静男《后仰投篮》阅读理解

作者 : 语文教研… 来源 : 山西省康杰中学 时间 : 2013-5-29 22:48:58

广告

后仰投篮

吴静男

今年NBA季后赛首轮比赛,火箭队和爵士队在休斯敦进行第七场生死大战。在前六场比赛中,双方战成了3:3平。两队势均力敌,主场球迷的作用成了打破均衡的重要因素,所以大家都看好休斯敦火箭队。

但比赛出人意料地偏向了客队,到第三节比赛结束时,爵士队领先火箭队8分。当然,火箭队也在奋起直追,但每当他们把比分差距缩小到两三分时,又会被对手打一个小高潮把比分拉开。什么原因呢?两位解说员说那天火箭队的手感不好,屡投不中。为什么手感不好?因为肌肉发紧,动作变形。而肌肉发紧则是因为心理压力太大。火箭队在2004—2005赛季的季后赛中,也是与小牛队打到第七场,结果在客场被小牛队狂胜40分。可现在有主场优势呀!爵士队已经有好几年没打过季后赛,该他们肌肉僵硬呀!在姚明连续7次投篮不中后,解说员作出了调整,他们不再谈论什么手感的问题,他们就谈姚明,谈姚明的失误,说姚明胆怯。防守姚明的奥库比姚明矮了半头,但他与基里连科联手,强悍地把姚明顶出三秒区,而且还令姚明不得不撤步后仰投篮。后仰幅度之大,让姚明一次又一次摔倒在地。场上最高的人变成了最矮的人。美国的现场解说员赶忙发“寻人启事”:“姚明,中国上海人,身高2、26米。如有找到姚明者,请速将他送回丰田中心篮球馆。”

谁都看到了症结所在:姚明,站直了,别趴下!到了第四节,姚明不再撤步,不再后仰,而是与奥库硬碰硬,强行上篮,终于收到成效,一分钟内,裁判两次吹奥库犯规,让姚明“打3分”。第四节,姚明拿到了15分,而前三节加起来他才拿到14分。这就是直立与横躺的区别。火箭队球迷欢欣鼓舞的时刻终于到来,火箭队将比分逆转为85:80,而且麦迪还有一次罚篮。这时距全场比赛结束不到4分钟。但火箭队领先的局面只是昙花一现,麦迪罚篮不中,反倒让奥库连续两次“打3分”成功,火箭队落后1分。这时,火箭队把球交到了姚明手里。姚明敢于与奥库硬碰硬吗?他选择了撤步,选择了后仰投篮。他再次摔倒在地板上,火箭队也以99:103葬送了一个赛季的努力。

姚明说他从小就听毛主席的话:友谊第一,比赛第二。到了美国才明白NBA永远是比赛第一,友谊第二。他也多次表示自己要打得更有侵犯性。这都是NBA文化熏陶的结果。确实,姚明在场上越来越NBA了,他长了块头,留起小胡子,比赛时大喊大叫,让对手全方位的觉得自己具有“侵犯性”,以至于拿“两双”如探囊取物。但在更具侵犯性的爵士队面前,我们看到了儒雅的姚明,甚至看到了儒雅的火箭队,结果儒雅输给了粗鲁。都说中国人才有中庸的思想,其实人家美国人也有。美国的绅士培养孩子的一个重要途径,就是开展“野蛮人”的运动,比如橄榄球、冰球、拳击,就是要在身体的强烈对抗中培养孩子的侵犯性。如果你觉得这个字眼刺目,换成“进取心”亦可。美国的裁判和观众一致欣赏并鼓励这种合乎规则的侵犯。粗而不野,一个让中国人多么陌生的中庸之道啊!在潜意识里向往文弱的中国人很不习惯身体的碰撞,碰撞会让人变粗,而粗人总是与没文化、没修养联系在一起。所以,玩起没有身体碰撞的乒乓球、羽毛球、排球,我们顺心又顺手。姚明的后仰投篮不是一种策略,而是一种文化。策略他早就调整过来了,而文化一时半会调整不过来,让他连续7次做着没有效果的同一个动作。

16.请分析画线句子的表达效果。(4分)

17.为什么说“姚明的后仰投篮不是一种策略,而是一种文化”?(5分)

18.“友谊第一,比赛第二”、“比赛第一,友谊第二”是两种理念,也是两种文化。你更赞同哪一种?联系文本和实际谈谈你的认识。(6分)

参考答案

16.(1)这句话的意思是姚明撤步后仰幅度太大,一次次摔倒在地上,表达了对姚明站直并且能与奥库硬碰硬的期望。(2)语言幽默风趣,化解了比赛现场紧张的气氛,让人忍俊不禁。

17.(1)姚明因为撤步后仰连续7次投篮而不中,后来调整为与奥库硬碰硬,强行上篮,收到成效,拿到了15分,可在比赛快要结束的关键时刻,姚明又选择了撤步,选择了后仰投篮,他再次摔倒,火箭队也因此葬送了一个赛季的努力。(2)姚明的后仰投篮不是策略,如果是策略,他早就调整过来了,策略是可以改变的。(3)姚明是受根深蒂固的中国文化中的中庸之道的影响,是潜意识里向往文弱的思想在作怪。中国文化认为碰撞会使人变粗,而粗人总是与没文化、没修养联系在一起。这种文化的影响是很难改变的。

18.言之成理即可。一定要有文本和实际两个方面的内容。

微信支付宝支付