旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 写作训练 >> 正文

以“生命”为题的新材料作文和命题作文写作指导

作者 : 大鹏语文… 来源 : www.peng99.com 时间 : 2013-6-7 21:06:36

广告

材料作文:阅读下面的文字,根据要求写作文。

生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤;生命是一个又一个困惑,一次又一次突围;生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的恬淡;生命是上苍借给你一用的资本,到时候,不管你用与不用,亏本与否,都必须连本带利地偿还;生命是一只劳蛛,即使知道网不住星星和月亮,依旧不辍编织;生命是一个舞者,即使身带镣铐,也要舞出生命的绚丽与悲壮……

关于“生命”,上面的文字引发你怎样的联想与思考?请全面理解材料,写一篇不少于800字的文章,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

写作指导

此则材料以诗化的语言揭示了生命的绚丽与悲壮的二重属性。但是,作为高考作文,立意必须立足于生命积极的一面,即“坚韧”“奔跑”“悠然”“突围”“资本”“不辍编织”“舞者”。可以这样表述最佳立意:

1、坚韧,生命的真谛。

2、以奔跑的姿态度过生命。

3、执着创造,装点生命。

4、舞出生命的绚丽。

命题作文:阅读下面的文字,根据要求作文。

人生路上,我们会无数次的否定自己,我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将发生什么,我们永远不会丧失价值,我们依然是无价之宝。对此,你有何体验或感悟?

请以“生命价值来源于你自己”为题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,不得套作和抄袭。

写作指导

解题的关键就在于“来源于你自己”这几个字眼。一定要写出自己的追求、努力、拼搏等。

构思范例一:

生命的价值来源于你对自己肯定。

生命的价值来源于你自己的坚持不懈。

生命的价值来源于你自己的无私奉献。

生命的价值来源于你自己的自信达观。

生命的价值来源于你自己的坚强不屈。

生命的价值来源于你自己的平凡真诚。

生命的价值来源于你自己的执著坚守。

生命的价值来源于你自己的个性飞扬。

构思范例二:

生命的价值来源于你自己,所以他们身残志坚。

生命的价值来源于你自己,所以他们在自己的岗位上无私奉献。

生命的价值来源于你自己,他们在面对困难时坚强不屈。

构思范例三:

生命的价值来源于你自己,在平凡中彰显伟大。

生命的价值来源于你自己,在逆境中成就辉煌。

生命的价值来源于你自己,在俗世中坚守自己。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付