旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 高考作文 >> 正文

作家王海鸰点评2013年高考作文

作者 : www.peng… 来源 : 大鹏语文网 时间 : 2013-6-8 20:56:28

广告

应邀对高考作文题点评,复制如下:

陕西,经验与勇气:

无知者无畏的例子举不胜举,此题目对写议论文的考生而言可以有很多例子参考;对写记叙文的考生而言,也比较容易结合个人经历。题目难度不大,但价值观过于单一。

海南,同学间的人际关系:

题目看似简单,但想写出新意并带有质感,不容易。由于和学生生活息息相关,日后若能看到高考作文合集时,此题之下的文章或许社会价值更大一些,在学者们潜心研究青少年人际关系的同时,青少年自己的发声尤为珍贵。

北京,爱迪生如何看手机:

当GungHo市值超任天堂直逼暴雪时,世界已经清楚的认识到移动终端在人们生活中的地位;这个题目给予了考生很大的发挥空间,可以就手机本身出发写出手机的发展,也可写成幻想类小文;但与此同时,这样的题目对于对手机不了解的同学会不会有失公允值得探讨。

上海,更重要的事:

非常开放的题目,考生发挥空间很大,角度很多,一如上海卷往年的风格。

四川,过一种平衡的生活:

四川所谓我国生活节奏相对缓慢的省,提出这样的题目并不令人意外;现今社会价值观较为单一,对于“平衡生活”的呼吁很有现实意义,同样属于我比较期待看到考生作文的题目。

江苏,探险者与蝴蝶:

相比于其他省市题目,这题目角度较为新颖,从另一个侧面阐述了蝴蝶效应,哲学逻辑比较好的考生可能更容易发挥。

福建,忧天:

题目中给出了顾城的诗《忧天》,题目要求却禁止写诗歌体,这点比较令人遗憾;除此之外,如果找不到良好的切入点,这样看似发散的题目实则写作难度较大。

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付