旧版主页| 往年试题(2013年及以前)| 往年试题(2013年-2017年)| 往年作文(2013年及之前)| 往年作文(2013年-2017年)| 我要投稿 网站导航
您现在的位置: 大鹏语文网 >> 月考作文 >> 正文

命题作文"每朵鲜花都有盛开的理由"写作指导及例文

作者 : 语文 来源 : 大鹏语文 时间 : 2013-7-4 22:17:29

广告

审题:

1、先要明确花的含义:即是实实在在的鲜花,也可以指花的象征意义,花象征了一切美好的事物,无论是雍容华贵的牡丹还是毫不起眼的蒲公英,无论是身处优裕温室还是荒郊野岭,更无论备受关注还是少有问津,只要有一线生机,便勇敢地开放全部的美丽,即使困守冰雪,虬根也春意涌动;即使一柄孤枝,花蕊也生机盎然。每朵花都有其独特的色彩,每颗星都有自己的灿烂,每缕清风都会送来清爽,每滴甘露都会滋润稻田,他们的开放都为实现自身的最大价值。

2、正面审题:人即是花,对于每个人而言,绽放生命的光彩,实现人生的价值就是“开放”。每个人都有展示自己的理由,正如每个人都有自己的社会价值。所以:人,无论是高贵还是平凡,无论身处什么样的环境,无论现在是否被人欣赏,只要活着,就应该勇于展示自己。

3、反面审题:(不要)轻言放弃,人,不能因身份低微而放弃自己,不能因无人欣赏而自我放弃,不因挫折、逆境而自暴自弃,人活着,就应显示自己的价值,都要勇于绽放自己。

4、现实针对性:本话题涉及的道理你会用于劝解谁?如:学习成绩不好,破罐子破摔,浑浑度日者;

考试受挫,一蹶不振者;家庭困难,想放弃者。

正面立意:

1、人如花:因为有了亲人,朋友,有了关爱,便是我们有了存在的理由,使我们如花般绽放。

2、知音如花:人和知音的关系,人有了知音,于是他备受瞩目。

3、古人如花:古人,那些给我们留下高尚人格的人,能如鲜花般盛开,常开不败,因他的性格,他的诗,他的种种不同是他盛开。

4、个人如花:我们也有盛开的理由,因为我们拥有了青春时光,拥有快乐,拥有梦想,而每个人盛开的理由都是不同的。

反面立意:

5、人如花:

6、知音如花:

7、古人如花:

8、个人如花:

素材库:

1、安徒生处女作问世的时候,有人知道他仅仅是鞋匠的儿子,就讥笑他作品“错字连篇”,“不懂文法”,但他没有因卑微的家世和身份而放弃他的梦想。他仍旧努力地继续着自己的事业,仍旧勇敢地绽放他的创造之花。正是他的自信、勇敢和执着,抓住了希望,最终由“丑小鸭”变成“白天鹅”,成为尽人皆知的童话大师。

【结论:平凡的出身并不是自己的错,平凡的出身也并意味着会有平凡的人生,安徒生用他的自信造就了非凡,绽放出了成功之花。】

2、在去年8月20日的马拉松游泳比赛上,残疾人图伊托备受关注。她是本届奥运会上仅有的两位既参加奥运会又参加残奥会的运动员之一。虽然只有一条腿,但她从没有自卑,她自信的表示:“我要证明,即使只有一条腿,我依然能游的很远。”在游过终点的一刹那,图伊托超越了自己,洋溢在脸上的笑容分外美丽。她向全世界证明了自己。因为自信,她抓住了希望,绽放了一朵绝美的成功之花。

【结论:命运不会偏爱任何人,也不会忽略一个人。无论身处顺境或是逆境,只要有一线希望,就要勇敢地昂起头,坚强地生活。】

3、拳王和他的女儿:没有不可能。当阿里第一次走入拳击栏,瘦弱的他令观众认为不出5个回合就会被打趴下。然而,就是这个不起眼的年轻人,在一生61场比赛中,创造了56胜5负的拳坛神话,成为拳击史上第一位三度夺得世界重量级冠军、获得“20世纪最伟大运动员”荣誉的拳王。他说过一句话:“‘不可能’只是别人的观点,是挑战,绝非永远。”

最近,莱拉·阿里出现在了阿迪达斯最新的广告片中,她就是拳王阿里的女儿。原来拳王阿里的女儿也打拳!她甚至与父亲老拳王在拳击台上同场竞技,演绎了又一个“挑战不可能”的故事。

“我是莱拉·阿里,我是一个职业拳击手。我身上背负着3条世界重量级拳王金腰带,职业生涯的战绩是16胜、0负,曾13次击倒对手。当我第一次在电视里看到女子拳击,就像一根导火线在我脑中点燃,我对自己说:我也要那样!”莱拉·阿里如是说。

“我想我面对的最大挑战就是:成为莱拉·阿里,而不是永远被人称为穆罕穆德·阿里的女儿。告诉你们,我的父亲是个大男子主义,他甚至不喜欢我穿短裤和运动衣。但是,我从不认为女人和拳击是一对矛盾。我想成为一名战士,同时也是一个让人激动不已的漂亮女人。”莱拉·阿里这样解释自己的选择。

【结论:】

4、名言:

我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所做为!——方志敏

天才如果袖手旁观,即使他优美出众,也仍是畸形的天才。——雨果

辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。——布莱克

5、你就是一道风景:生于世界上,存于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少。同顶炎炎烈日,共沐皎皎月辉,心智不缺,心力不乏,只要你勇于展示自己的才华、个性及风采,那么,你就没必要去仰视别人。

你,就是一道风景!

没必要一味褒扬别人贬低自己,应该果敢地站起,与最佳景观比肩,只要你不懈追求,相信你,不比别人差。真的,你行!如今所需要的不是自谦,而是自信。世上被人们公认的景点都是独特的,大凡能被我们记住的人多是富有个性特征的。让个性伴你,站着该是一座山,倒下便是路基,完整时给人启示,粉碎时使人警醒……你不比别人多,也不比别人少,你不用注视人们的眸光便可知道,你在阳光下用身影必表宣言:你就是一道风景!

6、面对耻辱

美国总统罗斯福在中年时患小儿麻痹,这时他做了参议员,在政坛上是个热门人物,遭此打击,差点心灰意冷,退隐乡园。

开始时,他一点也不能动,必须坐在轮椅上,但他讨厌整天依赖别人把他从楼上抬上抬下,晚上就一个人偷偷练习。有一天他告诉家人说,他发明了一种上楼梯的方法,要表演给大家看。原来,他先用手臂的力量,把身体撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去,就这样一阶一阶艰难缓慢地爬上楼梯。他的母亲阻止他说:“你这样在地上拖来拖去的给别人看见了多难看。”

罗斯福断然说:“我必须面对自己的耻辱。”

8、邱吉尔的弱点

邱吉尔的演讲功力世人折服,其演讲的措辞语调和手势中透出非凡的勇气和力量。二战中最困难的时刻,英国军民的精神支柱,几乎全靠邱吉尔每天的广播讲话。可是有谁知道,邱吉尔青年时特别害羞,一讲话就脸红,期期艾艾,唯唯喏喏。当他确定了自己的远大目标和抱负后,几年后,他便风度翩翩,语惊四座。

9、迎向风雨

我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”登山专家说:“应该向山顶走。”“为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”人怀疑地问。“往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。”

登山专家最后严肃地说:“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存。”

除了登山,在人生的战场上,不也是如此吗?

10、上帝的苹果

约翰死后去见上帝,上帝查看了一遍他的履历,很不高兴:“让你在人间活了60年,怎么一点成绩也没取得?”约翰辩解说:“主啊,这也不能完全怪我,是您没给我机会呀。如果您让那个神奇的苹果砸在我头上,那发现万有引力定律的就该是我啦。”上帝想了想,说好吧,我们不妨就试验一次。

上帝手一挥,时光倒流回了30年前的那个苹果园。上帝摇动果树,一只红苹果落下来,正好掉在约翰的头上。约翰捡起苹果扯衣襟擦了擦,没几口就把苹果给吃了。

上帝又让一只更大的苹果落在约翰头上,约翰又把那只苹果给吃了。

上帝叹口气:“可怜的人啊!”决心再给约翰一次机会。上帝再次摇动苹果树,一只大大的苹果准确地落在约翰头上。约翰勃然大怒,捡起苹果狠狠地扔出去:“该死的苹果,搅了我的好梦。”苹果飞出去,正好落在正在睡觉的牛顿头上。牛顿醒了,捡起苹果,豁然开朗,就发现了万有引力定律。时光重新回到现在,上帝说你现在该口服心

服了吧?约翰哀求道:“主啊,请您再给我次机会,让我生于权贵之家试试吧!”上帝摇摇头:“不用了。苹果砸在每个人头上的机会都是相同的,只是每个人把握机会的能力有所不同。”

11、法国科学家法伯著名的“毛毛虫实验”:

他将许多有“跟随者”习性的一种毛毛虫放在一个花盆的边缘上,让它们首尾相接围成一圈,还在离花盆四周不到6寸的地方撒了一些毛毛虫最爱吃的松针。实验开始了,只见毛毛虫一个跟着一个,绕着花盆边缘一圈一圈地走着。一个小时过去了,一天时间过去了,毛毛虫还在不停地一圈一圈地走着。终于,一连七个昼夜,毛毛虫全都因为饥饿和筋疲力尽而死亡。法伯于是在他的实验记录中写下了这么一句耐人寻味的话:“在那么多的毛毛虫当中,只要有一只能展示一丁点自己的与众不同——走自己的路,便会避免死亡的命运。”

[1] [2] 下一页

微信支付宝支付